На днях своё 65-летие отпраздновала ульяновская кинопрокатная организация

Сегодня ее привычное нам название – «Облкинофонд» -тоже осталось в прошлом. Ему на смену пришло новое – Областной досуговый методический центр «Люмьер» – по названию камерного кинозала, открывшегося несколько лет назад в здании киносети. «Зал, который мы придумали, стал имиджевым, – говорит директор центра Лидия Саурова. – И вся организация стала называться его именем».

На юбилейную встречу собрались работники киноотрасли со всей области, ее ветераны. Собравшиеся были едины во мнении – кино в регионе возрождается. И это видно даже по итоговым цифрам за прошлый год. Если еще в 2003 году доходы всех киноустановок по области составили 273 тысячи рублей, то в 2007-м только государственный сектор заработал 1 миллион 120 тысяч рублей (это не считая многочисленных частных кинозалов, прибыль которых еще больше).

«Весь прошлый год прошел у нас под знаком перемен, – признается Лидия Саурова. – Нам пришлось упорно доказывать необходимость своего существования, сохранения наших фондов в количестве семи тысяч единиц хранения (из них 300 лент относятся к летописи области), создания условий для проведения государственной политики в кино, в том числе через доступные, «социальные» кинопоказы, которые мы реализуем. И наше новое название – тоже результат этих перемен».

У киношников области много достижений. В 2007 году продолжил свою работу Летний кинозал на Венце под открытым небом, или «Зеленый кинотеатр», как его прозвали жители нашего города. Вот уже второй год приводился конкурс «Лучший кинозал» среди сельских учреждении культуры с современной кинопроекционной аппаратурой в качестве основного приза. Но главный проект «Люмьера» – Открытый фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» – еще впереди. В его рамках в Ульяновске пройдут 28 конкурсных и 21 внеконкурсный кинопоказы. Вниманию зрителя будут представлены четыре антрепризных спектакля, четыре творческих вечера знаменитых кинематографистов, пять гала-концертов артистов театра и кино. Уже есть договоренность, что мастер-классы по режиссуре, актерскому мастерству, операторскому делу и продюсерству проведут в рамках форума киноискусств именитые столичные мастера. В фестивале задействуют практически все городские культурные площадки. В гости в нам ожидается 120 известных кинематографистов, которые в день открытия пройдут по традиционной красной дорожке. По словам организаторов – как в самих Каннах…

Специально к юбилейным торжествам работники ульяновской кинопрокатной организации сняли свой собственный «именинный» фильм по истории кино – от первого сеанса братьев Люмьер до нынешнего «Люмьера» в Ульяновске. Показывать картины им не впервой, а вот съемкой здесь занялись впервые.

Заглянул на торжества, посвященные юбилею местных киношников, и губернатор Сергей Морозов. Он вручил грамоты Минкультуры и Правительства области лучшим работникам организации-юбиляра. Главная награда – почетный знак «За веру и добродетель» – досталась уникальному человеку, ветерану отрасли и Великой Отечественной войны Ивану Федоровичу Лытякову, создателю и первому директору кинопрокатной организации края, ее бессменному руководителю на протяжении целых 32 лет, обладателю 13 военных и семи «мирных» наград!

«Это было трудное послевоенное время, – вспоминает 85-летний виновник торжества, принявший почетный знак из рук главы области. – Условий никаких не было, поэтому лично мне пришлось тогда решать вопрос строительства фильмобазы. Мы доводили до населения те фильмы, которые несли только добрые чувства, организовывали встречи с актерами на предприятиях. Сегодня сама жизнь заставляет кино меняться, и мне кажется, что нынче работать сложнее. Ситуация требует от работников киноотрасли большей инициативы. Что такое кино для меня? Не только отражение жизни, но и одно из главных средств воспитания нашей молодежи…»