О развитии широкополосного интернета в Ульяновске корреспондентам «УП» рассказывает эксперт российского уровня Александр Малис

С точки зрения телекоммуникаций наша страна оказалась разделенной гигантской стеной на Москву и Санкт-Петербург, где интернет абсолютно доступен, и на всю остальную Россию, где интернет существует почти условно: по высоким ценам предлагаются ненадежные и медленные каналы. Возможно, в самом ближайшем будущем Ульяновск станет одним из лидеров по развитию интернета: несколько крупнейших IT-компаний заинтересовались нашим регионом.

По словам генерального директора ЗАО «Инвестэлектросвязь» Александра Малиса, в этом году их компания, развивающая торговую марку «Корбина», рассчитывает сильно изменить жизнь многих регионов, в том числе и нашего. «Своей работой мы и конкурентов заставим развиваться активнее, – утверждает Малис. – Наша задача – подвести оптический кабель к каждому дому. Прокладываемые нами и нашими конкурентами сети достаточно сильно изменят телекоммуникационную карту России»…

По словам эксперта, сейчас столицу и регионы разделяет стена, которая называется «стоимость трафика». К примеру, ульяновцы в среднем платят 1200 рублей за скорость 256 Кбит в секунду. Москвичи – 450 рублей за 1,5 Мбит в секунду. Разница в цене в 16 раз.

«За пределами крупных городов ситуация и того хуже», – утверждает Малис. В России 140 миллионов человек живут в селе. И пока еще рано говорить о том времени, когда до каждой деревенской избы дотянется оптический кабель. И проблема даже не в нехватке денег – телеком сегодня является одной из самых прибыльных отраслей экономики. Если в 2005 году средний пользователь интернета в месяц в Москве получал порядка 700-800 Мбайт информации в месяц, то сегодня средний москвич потребляет 10-11 Гбайт в месяц. Люди ищут фильмы в интернете, играют, общаются и готовы за это платить, благо себестоимость услуг невелика и стоимость трафика можно постоянно снижать.

Но, по мнению специалиста, главная проблема развития интернета в регионах – противодействие чиновников. Порой согласования приходится добиваться по несколько лет, проходить все инстанции, от мэров до начальников ДЭЗов. Как правило, приходится преодолевать жесточайшее административное сопротивление.

– Только в Ульяновске было иначе, – рассказывает Александр Малис. – Здесь мы получили поддержку на уровне губернатора. Когда это случилось, мы даже не верили. Думали: где-то подвох. Но нам сказали, что знают о нашей работе в Москве, в других городах, уверили, что нас ждали. Сейчас в вашем городе заканчивается монтаж оборудования.

Огромная работа была проделана практически незаметно для горожан. Приехали больше двухсот строителей, через два месяца закончили строительство сети, еще через два месяца довели до конца сварку волокна и запуск.

Как ситуация будет развиваться дальше? Вскоре в большинство домов Ульяновска будет протянут оптоволоконный кабель. Он работает на скорости 1 Гбит в секунду. Это – максимум, который может «переварить» компьютер.

Самое главное, что Ульяновск будет развиваться как мегаполис XXI века, когда каждый житель получит возможность коммутироваться со всем остальным миром. Обладая, например, знаниями английского языка, можно делать бизнес в большом количестве областей экономики, независимо от того, где ты находишься.