Муфтий Савбян-Хазрат Сулейманов вернулся со съезда в Уфе

Неделю назад в Уфе прошел очередной съезд муфтиев Центрального духовного управления мусульман России (далее – ЦДУМ). Какие темы затрагивались на съезде, рассказывает председатель регионального духовного управления мусульман Ульяновской области при ЦДУМ России муфтий Савбян-Хазрат Сулейманов.

В Уфе собрались все 32 муфтия-председателя региональных подразделений ЦДУМ, объединяющих почти 1600 мечетей. Число это может вызвать у читателя удивление: а почему мечетей так много? Что ж, для усиления эмоций скажем, что ЦДУМ – не единственная мусульманская организация в России, так что мечетей в стране еще больше. Вопрос же переадресуем Савбяну-Хазрату.

«Многие и впрямь считают, – говорит Савбян Юнусович, – что мечетей много быть не должно. Но при этом забывают об одной большой проблеме. В мечети ходят люди разных возрастов. И если для молодых непреодолимых расстояний нет, то старики – а именно они являются основными и постоянными посетителями – в силу своего возраста испытывают затруднения, если до мечети далеко добираться. Поэтому, во-первых, мечети в городах стараются строить близко к трамвайным путям – излюбленному транспорту пожилых (исключение в Ульяновске только одно – мечеть на Верхней Террасе). А во-вторых, мы увеличиваем их число – чтобы мусульманин любого возраста не испытывал проблем с посещением мечети».

Именно о мечетях, в основном и шла речь на съезде в Уфе. Точнее, о выделении им грантов. Еще точнее, об ускорении оформления этих грантов.

Администрацией президента РФ создан специализированный Фонд для добровольных пожертвований, денежные средства которого распределяются на нужды религиозных организаций. Гранты в размере 60 тысяч рублей получили пока 15 из 99 ульяновских мечетей, входящих в ЦДУМ. Но, как правило, руководят ими всеми люди преклонного возраста, для которых открытие счета и составление прочей документации – дело непривычное и нелегкое. И так обстоят дела по всей России. Поэтому Верховный муфтий Талгат Таджуддин и попросил председателей региональных отделений ЦДУМ помочь мечетям в оформлении необходимых бумаг. «В Москве уже поговаривают, – улыбается Савбян-Хазрат, – вам что, деньги не нужны? А ведь как только первые мечети получат деньги и отчитаются об их использовании, им выделят еще и определят новых грантополучателей в области».

Не могли не затронуть российские муфтии и тему выборов. Хоть религия и отделена от государства, но по законам шариата завет о любви к Родине стоит на втором месте после завета о любви к Богу. Поэтому мусульмане на выборы придут, уверен Савбян-Хазрат. Тем более что, по его словам, сейчас ульяновцам есть кого поддержать, чтобы область осталась в русле общенациональной политики России.

Не прошли на уфимском съезде и мимо международной политики. Сейчас боль всех мусульман – Косово. «Это тяжелая и опасная проблема, –

говорит Савбян-Хазрат, – к сожалению, там все может закончиться смертями невинных людей, а мусульман немало и в Косово, и в Сербии. Поэтому мы не хотим войны. Верховный муфтий Талгат Таджуддин призвал всех нас молить Бога, чтобы кризис не перерос в военные действия. Сегодня на молении (разговор происходил в пятницу), я обязательно сделаю это и напомню о необходимости таких молитв всем правоверным…».

Следующий раз муфтии ЦДУМ соберутся 11 июня в Булгарах. Начиная с 1988, года это традиционные день и место для ежегодного съезда. Принято считать, что именно здесь 1100 лет назад предки всех поволжских мусульман приняли ислам.

Биографическая справка. Савбян Юнусович Сулейманов. Председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе Центрального Духовного управления мусульман России с декабря 2002 г. (назначен Указом Верховного муфтия, председателя ЦДУМР Талгата Таджуддина, на основании протокола внеочередного заседания президиума РДУМ Ульяновской области от 8. 08 2002); родился 30 мая 1941 г. в с. Большой Чирклей Николаевского р-на Ульяновской области; прошел обучение в Исламском институте имени Ризаэтдина ибн Фахретдина при Центральном Духовном управлении мусульман России; трудовая деятельность связна с системой потребкооперации; с 1991 г. – начал работать имам-хатыбом в Чердаклинской мечети, затем стал имам-мухтасибом; женат, имеет пятерых детей; увлекается изучением ислама и арабского языка.