В Ульяновской области начинается комплексная проверка тарифов на коммунальные услуги, установленных органами местного самоуправления

С такой инициативой выступил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе совещания, посвященного обсуждению дополнительных мер по сдерживанию тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и улучшению качества жилищно-коммунальных услуг.

Совещание прошло 21 февраля в правительстве Ульяновской области, в нем приняли участие министр экономики региона Владимир Шерин, министр топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов области Сергей Никитин, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, директор областного департамента ЖКХ Сергей Гигирев, директор регионального департамента по регулированию цен и тарифов Александр Королев.

Как сообщил Сергей Морозов, сотрудниками регионального Правительства была проведена выборочная проверка тарифов на коммунальные услуги в муниципальных образованиях области. В результате проверки было выявлено, что при утверждении тарифов чиновниками ряда муниципалитетов допущены нарушения. Поэтому Правительством области было принято решение провести комплексную проверку тарифов на коммунальные услуги, установленные органами местного самоуправления. Планируется, что проверка пройдет в течение месяца и будет закончена в двадцатых числах марта.

Кроме того, Сергей Морозов дал поручение разработать ряд мер по сдерживанию тарифов на ЖКУ. В качестве одной из мер на совещании было предложено пересмотреть действующие нормативы на потребление воды в Ульяновске. По мнению участников совещания, в результате плата населения за услуги холодного и горячего водоснабжения может быть существенно уменьшена. В настоящее время создана рабочая группа, которая в течение месяца должна проработать все проблемные вопросы и подготовить необходимые нормативные документы, которые будут направлены на защиту населения от необоснованного повышения тарифов.

«Наведение порядка в сфере жилищно-коммунальных услуг будет предметом особого внимания региональной власти в этом году. Мы намерены изыскать возможности для сдерживания тарифов в этой сфере, а также влияния на поставщиков услуг с целью повышения их качества. Для нас крайне важно сделать процесс тарифообразования максимально прозрачным и понятным. Я еще раз напоминаю всем чиновникам, что интересы населения должны быть превыше всего», – заявил в ходе совещания Сергей Морозов.