Стратегия и тактика некоторых инвесторов АПК настораживает руководство области

На недавнем совещании по вопросам АПК в Старой Майне губернатор области Сергей Морозов заявил: «В отношениях с инвесторами для нас очень важно, чтобы они не только обрабатывали пашню, но и несли социальную нагрузку на селе, разворачивали переработку, а самое главное, сохраняли честные отношения с населением». Землю инвесторы пашут исправно. Что же касается всего остального, то вопросов здесь больше, чем ответов.

Время перемен

Проблемы отношений инвесторов с властями и населением хорошо видны на примере ООО «РуснРусСантимир». Эта компания, кстати, является единственной, которая не скупает землю у крестьян, а берёт её в аренду. В четырёх районах Заволжской зоны созданы 33 кооператива. В них входят девять тысяч пайщиков, которые сдали инвестору свои свидетельства и тот проводит землеустроительные работы. Затраты большие. В прошлом году «РуснРусСантимир» выделил на эти цели 5,4 миллиона рублей. Очень важно, что каждый пайщик, вступивший в кооператив, имеет право выхода из него с сохранением за собой земельного надела.

Против кого будем дружить?

Тем более прискорбно, что дело порой доходит до выяснения отношений с сельчанами, которые выставляют себя «бедными овечками». Как это было в селе Суходол Чердаклинского района, 64 жителя которого сдали свои свидетельства на земельные паи в «РуснРусСантимир». Копии документов для регистрации земли не принимаются. Крестьяне этим воспользовались. Они пришли в районный земельный комитет и заявили о потере своих свидетельств. Факт массовой утери документов проверять не стали, заявителям поверили на слово и выдали копии. «Пострадавшие» отправились в регистрационную палату Мин­юста и попросили выдать им дубликаты свидетельств на основании имеющихся копий. Заявителям пошли навстречу…

Дальше начинается самое интересное. Дубликаты сельчане продали компании «Алев», которая вошла в район и скупает у крестьян земельные паи. На что надеялись ушлые мужички, сказать трудно. Инвесторы вряд ли захотят отмолчаться. Значит, надо ждать следствия и суда по факту мошеннических действий жителей Суходола. Спрос, конечно же, учинят и с земельного комитета, и с регистрационной палаты Минюста. Хотя, по большому счёту, главная проблема кроется в отсутствии межевания и кадастровой оценки земель сельхозназначения. Здесь, к сожалению, нашему региону пока хвалиться нечем. Землеустроительные работы, как уже было сказано, удовольствие дорогое. До прихода инвесторов они практически не проводились, а потому навёрстывать упущенное крайне сложно.

Сосед соседу друг или враг?

Тем временем начинает давать о себе знать нездоровая конкуренция. Долгое время крайне сложной оставалась ситуация в селе Поповка Чердаклинского района. Проблему долго и упорно решали на областном уровне. Недавно сюда вошёл инвестор в лице птицефабрики «Ульяновская». Но едва жизнь стала входить в колею, как в землю начал запускать руки агрохолдинг «Красный Восток Агро». Ему, между прочим, отвели «долю» в учхозе. Но он лезет к соседям и создаёт большие проблемы. Губернатор высказался резко: «При подобном отношении к области, району, другим инвесторам пусть никто не рассчитывает на нашу бюджетную и административную поддержку».

В скором времени, видимо, придётся решать ещё одну проблему, которую создают в нашем регионе земельные спекулянты. Они не являются инвесторами. Но чутко держат нос по ветру, зная, что земля, как товар, дорожает не по дням, а по часам. А потому всё активней скупают паи. Причём обрабатывать их в планы перекупщиков не входит.

Игра в одни ворота

Достоянием гласности стала информация о том, что инвесторы не торопятся с предоставлением отчётов по инвестициям и уплатой земельного налога за арендуемые у населения паи. Сергей Морозов обеспокоен: «Для «РуснРусСантимира» 200-300 тысяч рублей не деньги, а для сельских поселений это большая сумма. Они и выживают часто лишь за счёт перечислений. Инвестор в суете может о многом «забыть». А что прикажете делать поселениям? Хочу знать ситуацию до конца».

Губернатора заверили, что проблема находит своё решение. Исполнительный директор ООО «РуснРусСантимир» Александр Хренов, в частности, пояснил, что возглавляемое им предприятие уже показало в своих отчётах покупку техники на 300 миллионов рублей. На счета сельских поселений началось перечисление земельного налога. По районам Заволжской зоны выплаты уже составили 937 тысяч рублей. Сложность заключается в том, что земельные паи в натуре не выделены, а в адрес третьих лиц по закону выплаты производить нельзя. Сотрудники отделений Сбербанка могут ежедневно принимать к оплате не более 10-15 документов. А вот в Нижнем Новгороде оплата производится списочным составом. Это проще и оперативнее, тем более что речь идёт о безналичных расчётах. Губернатор взял вопрос под личный контроль.

Работа над ошибками

Неожиданную для многих проблему поднял председатель ЗСО Борис Зотов. На встрече с жителями села Новый Белый Яр Чердаклинского района он спросил, кто является председателем кооператива. Из первого ряда поднялся полупьяный мужчина: «Какой с меня спрос, я на общественных началах». Такие отговорки приходится слышать повсеместно. Странная складывается ситуация. Если жалоб нет, председатель кооператива выступает героем, появляются они – и председатель прячется в кусты: мол, я «общественник». По мнению спикера, пора чётко определить структуру кооперативов, роль и полномочия председателей. Не хотим же мы, чтобы население делало выводы не в пользу инвесторов и властей.

Этого не хочет и Александр Хренов. Он говорит: «С министерством сельского хозяйства региона, главами районов и поселений мы работаем в тесном контакте. Замечания учтём, ситуацию поправим и недостатки общими усилиями устраним. Компания «РуснРусСантимир намерена работать исключительно на благо Ульяновской области».

Не будем делать из сказанного выводы. Время очень быстро назовёт истинную цену любым заверениям.