26 февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в совещании по вопросам совершенствования социального обеспечения граждан, которое во время рабочей поездки в Башкортостан провел первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. В Уфу отправилась и шеф-редактор «НГ» Анна Рачинская, в числе представителей других 12 региональных СМИ приглашенная для участия в пресс-конференции, которую Дмитрий Анатольевич провел по итогам визита

Беседа с журналистами, длившаяся больше часа, носила неформальный характер: Медведев общался с прессой в небольшом кабинете за чашкой чая. Первый вице-премьер озвучил весь тот круг тем, которые обсуждались в этот день на самых разных уровнях. В частности, Дмитрий Медведев говорил о том, что главной задачей государства сегодня является существенное увеличение размеров пенсий. «В среднесрочной перспективе необходимо ликвидировать бедность среди пенсионеров», — подчеркнул он еще раз. Много говорилось и о незамедлительном («вчистую к 65-летию Победы») решении жилищных проблем ветеранов Великой Отечественной войны, и о проблемах продовольственной безопасности страны при вступлении в ВТО. «Мы должны войти туда не во что бы то ни стало, чтобы отметиться в этой организации, а чтобы получить преимущества и не угробить наше сельское хозяйство», — заметил Медведев.

— Село — это жизнь, и жизнь 40 миллионов наших граждан должна быть достойной, — сказал Дмитрий Медведев. Сегодня невозможно представить комфорт без наличия на селе благ цивилизации.

— Дмитрий Анатольевич, вы приложили много усилий для газификации Ульяновской области, — начала шеф-редактор «НГ», но закончить вопроса не успела. Медведев тут же отреагировал:

— Спасибо.

— Вам спасибо. Будет ли и далее что-то делаться в этом направлении? И второй вопрос: что в вашем понимании означает власть?

— Начну с газификации. Радуют результаты, — не без удовольствия отметил первый вице-премьер. — Особенно у вас в Ульяновской области. Так, только за последние три года по газификации область сделала сильный рывок вперед. Я знаю, что до этого в сельской местности ее уровень составлял лишь 32 процента и был одним из самых низких в ПФО. Сегодня газифицированы пять районных центров и 27 сельских населенных пунктов в десяти районах области, где люди жили без газа и ждали его еще с советских времен! На природный газ переведены около двадцати тысяч домов и квартир. Людям нужен газ. И замечательно, что совместились интересы «Газпрома» и правительства Ульяновской области, которое направляет на эти цели деньги из областного бюджета. Нужно обязательно продолжать эту программу.Тем более что сейчас рассматриваются еще два инвестиционных проекта. Газпром будет всецело помогать.

Что касается власти, то Медведев, по его словам, на собственном опыте знает, что это «не только дополнительные обязанности, которые ты на себя накладываешь по собственной воле, но и ответственность за исполнение этих обязанностей. Огромная ответственность, как это ни банально звучит».

— Власть — это бремя, — также сказал первый вице-премьер. — При этом власть — еще и дополнительная возможность для самореализации.

Главное, по словам Медведева, чтобы эта самореализация была направлена на благо людей. Конечно, заметил Дмитрий Анатольевич, «люди ждут от государства совсем простых вещей — чтобы жизнь лучше была, и этого, кстати, ждут люди в любой другой стране». (Понятно, что в России — даже больше, чем в других странах).

— У нас люди традиционно привыкли рассчитывать на государство. Люди ждут улучшения своей жизни по всем направлениям — зарплаты, пенсии, в здравоохранении, образовании — набор «тем» не меняется. Только требования меняются, заметил Медведев. — В здравоохранении, к примеру, чтобы была возможность не просто записаться к врачу, а получить качественную услугу самого высокого уровня. И это нормально.

После съемки с журналистами «на память» Дмитрий Медведев признался шеф-редактору «НГ», что в скором времени обязательно, как и планировал, посетит наш регион, поскольку привык выполнять свои обещания.