Губернатор Сергей Морозов и президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин подписали соглашение о сотрудничестве и создании в Ульяновске представительства книжного союза

На встрече присутствовал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, который перед этим посетил ряд ульяновских учреждений культуры: Ленинский мемориал, областной краеведческий музей, драматический театр, областную научную библиотеку. Обсуждались планы строительства нового здания для краеведческого музея, который много лет ютится в одном здании с художественным музеем. Михаил Швыдкой познакомился и с концепцией создания на базе Ленинского мемориала музея истории России XX века и даже пообещал вынести рассмотрение этого вопроса на уровень правительства.

Обеспечить доступность книг для населения, пропаганда чтения и продвижение книги в общество, поддержка библиотек и их работников — эти задачи и входят в сферу деятельности Российского книжного союза. Многие, собравшиеся в зале, отмечали, что нужны не просто хорошо укомлектованные библиотеки и доступные магазины. Нужны центры чтения, книжные клубы, куда можно прийти с семьей, где проводятся

различные мероприятия для детей и взрослых, встречи с писателями, викторины, фестивали, акции.

Сергей Морозов на встрече сказал, что Ульяновск в 2008 году объявлен библиотечной столицей России, в рамках чего планируется огромное количество мероприятий, которые и будут призваны привлечь внимание общественности, особенно молодежи, к чтению.

— Сейчас у нас началась акция по демонтажу и вывозу игровых автоматов из клубов, — сказал Морозов. — Возможно, в помещениях бывших игровых клубов разместятся небольшие книжные магазинчики или книжные клубы. А в следующем году мы планируем создать на базе Дворца книги большой региональный центр президентской библиотеки, открыть 24 публичных информационно-правовых центра, 42 «модельные» библиотеки.

В рамках исполнения соглашения в Ульяновской области уже в мае планируется провести выездное заседание президиума Российского книжного союза, а также крупную книжную выставку.