Юбилейным в этом году оказался традиционный ЗИМНИЙ легкоатлетический пробег, посвященный подвигу Александра Матросова

Пробег от деревни Отрадное до Ивановского детского дома стал 30-м по счету, а знаменитому подвигу Матросова 23 февраля исполнилось 65 лет. Именно в этот день ежегодно ульяновские любители и ветераны бега делают марш-бросок длиной в 10 километров — в память о геройски погибшем воспитаннике Ивановского детдома.

Погода в эту субботу, когда вся страна отмечала День защитника Отечества, не баловала наших бегунов: слякоть, мокрый снег с дождем, сильный ветер в лицо. Самые подготовленные участники пробега осилили дистанцию за сорок минут, кто-то подошел к финишу позже — через час с лишним после старта. Но на время здесь никто не бежал. Это пробег-память в честь знаменитого воспитанника детского дома Сашки Матросова.

В детском доме спортсменов радушно встречали. Кому нужно было — шли в душ, а потом прибежавших гостей сажали за стол со сладостями и чаем. Даже медом угощали. Ребята не остались в долгу — подготовили концерт. Незадолго до бегунов в тот же день дети и администрация детского дома встречали еще и лыжников, которые также несколько лет устраивают лыжный пробег от села Луговое до Ивановского детдома. В этом году старшая возрастная группа среди бегунов решила прибыть к ребятам не с пустыми руками. В сопровождающем их автобусе к мальчишкам и девчонкам ехали стопки книг из домашних библиотек — всего около 150 изданий. Это и художественная литература, и учебники, и познавательная литература. Кто-то из бегунов даже привез два мешка одежды.

Самым старшим участником пробега стал Владимир Ерусланов, которому уже 70 с лишним лет. Самыми младшими стали девушки-студентки. В этом пробеге участвовал и 61-летний Михаил Пиков — участник самого первого пробега Отрадное — Ивановка.