Откуда берется статистика? И почему она все время старается доказать голодным, что они сытые, нищим – что они богаты, вымирающим – что у них демографический взрыв? Неужели кто-то считает, что люди настолько глупы, что поверят каким-то лукавым цифрам, кричащим о сытости, богатстве и социальной защищенности населения?
Если такой «кто-то» и существует, то имя ему – дебил. Уж простите меня за резкий тон, но то, что сегодня творится в Ульяновске, не располагает к речи сдержанной и словам обтекаемым. Ведь нас всех просто превращают в дураков, открыто и нагло демонстрируют свое отношение к нам, как к некой бездушной и не способной мыслить массе. Чиновничий профсоюз, прекрасно осознавая, что в нынешней предвыборной схватке на карту поставлена его сытость и его (не наше!) благополучие, до предела раздул пары в катке административного ресурса, так что он давит сегодня всех без разбора. Ему, бездушному, плевать, что под ним не щебень, под ним – люди. Впрочем, кто мы для чиновников – мусор и есть…
Но я, кажется, отвлекся. Вернемся к статистике.
Совсем недавно в местной прессе прозвучало, что прожиточный минимум в Ульяновской области составляет (на душу населения) 3326 рублей. А средняя зарплата – около 8000, что на почти 20% ниже аналогичного показателя по Приволжскому федеральному округу (9600 рублей) и на 40% не дотягивает до среднероссийского (12300).
Что такое средняя зарплата? Это что-то вроде средней температуры по больнице: один больной в жару мечется, другой тихо остывает, отдав Богу душу, а средняя температура в норме – 36,6. Другого сравнения подобрать трудно, потому что, читая такие вот статданные, тихо свирепеют врачи и учителя, не получающие в месяц и 5000, воспитатели и нянечки детских садов, чьи доходы не превышают 2-2,5 тысячи. Плюются продавцы всяческих обычных магазинов, книжных лавок и коммерческих киосков: судя по средним показателям, зарплата в сфере торговли у нас переваливает за 6000 рублей, а они не видят больше 3000-4000, а то и 2000 рублей в месяц. Тяжело вздыхают дворники, технички, гардеробщицы и прочий вспомогательный персонал, включая слесарей-водопроводчиков, рядовых бухгалтеров многочисленных контор и рабочих некрупных предприятий. И все удивляются, откуда такие средние суммы берутся, если подавляющее большинство ульяновцев еле-еле сводят концы с концами?
А берутся они вот откуда. Скажем, 25 воспитателей детсада при зарплате в 2,5 тысячи рублей за год получили в сумме 750 тысяч рублей. А областной вице-премьер получает в год 728970 рублей, рядовые министры по 663601, 681184 и 681719 рублей (все по-разному, но, думается, приведенных сумм для нашего примера достаточно) – и выведем средний показатель. И увидим, что средняя зарплата работников бюджетной сферы (министры ведь тоже из бюджета зарплату получают) у нас равна 10648 рублям. Без десяти копеек.
Так и везде. Депутаты ЗСО огребают «штук» этак по 50 чистыми, чиновники городского уровня от 20 до 40 тысяч, зарплата руководителей крупных предприятий, работников банковской сферы скрыта от любопытствующих завесой коммерческой тайны. Скрыта-то она скрыта, а свой вклад в среднюю зарплату вносит. Вот и получается, что в кармане у ульяновца шиш, а в статотчетности – все отлично. И живет бедный ульяновец, судя по этой отчетности, очень неплохо, хотя сам об этом не догадывается.
И поэтому не понимает, куда это «только вперед» зовет профсоюз чиновников Ульяновскую область: живем все беднее и беднее, от цен глаза на лоб лезут, денег на квартплату не хватает (а если хватает, то на еду не остается), а они все «вперед» да «вперед» кричат. Кричат поодиночке и хором, кричат из радиоприемников и телевизоров – даже с листовок кричат!
А куда зовут, к чему призывают? К росту зарплаты чиновников и министров, к повышению жизненного уровня олигархов, поспешивших обзавестись «профсоюзными билетами»?
Ну да я снова отвлекся и ударился, кажется, в риторику.
Итак, мы выяснили, что средняя зарплата – показатель недостоверный. Но даже и опираясь на него, и сравнив его с показателями российскими или окружными, мы увидим, что соседи наши живут куда лучше, чем мы. Судите сами. Средняя зарплата в России, как уже было сказано – 12300, а в ПФО – 9600 рублей. Возьмем последний, поскольку мы в этом округе живем. Зарплата в Ульяновске ниже на 1600 рублей. Ниже среднего уровня, заметьте! Значит, есть регионы, где получают больше, если мы где-то в конце списка? Есть. Средняя зарплата в Самаре – 13 тысяч рублей, в Татарстане – 18. Вопрос: мы что, в разных странах живем? Нет, и Самара, и Казань – это Россия. Но почему тогда мы, ульяновцы, предстаем в статотчетности людьми второго сорта, почему за одинаковый труд мы получаем меньше наших соотечественников из Самары (про москвичей я уж не говорю)? Где справедливость? Мы что, колония, сырьевой придаток, отсталая окраина? Но Пермский край куда дальше Ульяновска от центра страны находится, а там даже учителя около 13 тысяч рублей в месяц получают! И в Чувашии зарплата растет не по дням, а по часам! А у нас министры публично заявляют, что уровень прожиточного минимума вырос на полпроцента (об инфляции, естественно, ни слова, чтоб не портить «радужной» картины)! Министры, экономисты по образованию и должностям оперируют данными, которые в пять раз ниже уровня допустимой статистической погрешности! На кого эти «полпроцента» рассчитаны, если не на глупцов? Радуйтесь, мол: ваш прожиточный минимум увеличился на 17 рублей – на полторы буханки хлеба!
Вперед, только вперед… А что впереди, полторы буханки хлеба?..