(Начало см. ниже)

Дорогие земляки, ульяновцы! Уважаемые коллеги!

За восемь лет наша страна пережила сложные этапы развития. На первом, с 2000 по 2003 год, основные усилия были направлены на наведение элементарного порядка. В нашем регионе в этот период, сами знаете, что делалось. Время уже было упущено. На втором этапе с 2003 по 2006 год в стране активно шла концентрация ресурсов для решения приоритетных задач. Мы в это время были вынуждены разгребать завалы и наводить элементарный порядок. Уже работали с опозданием в три года. С 2007 года страна вступила в третий этап и стала решать задачу возвращения России роли мирового экономического и политического лидера. Мы только сегодня определяем свои стратегические цели. Поэтому, чтобы наверстать упущенное время, темп нашей работы должен быть в разы выше, чем был в течение трёх лет. Другого выхода у нас нет.

Ульяновской области сегодня как никогда нужна стабильность, быстрое движение вперёд без потрясений. Ведь планка ожиданий у населения очень высокая. В соседних регионах такая стабильность уже продолжительное время, отсюда и результаты…

Будет правильно, если в области пройдёт широкое обсуждение предлагаемой нами стратегии развития. Уверен, люди выскажут немало интересных предложений и дополнений. Результатом обсуждения должно стать принятие региональным Правительством концепции социально-экономического развития Ульяновской области до 2012 года и обязательно конкретного пошагового плана действий по всем направлениям.

У каждого региона, как и у каждого человека, действительно своя судьба. Совсем недавно мы встретили 65-летие Ульяновской области, а через пять лет встретим её 70-летие. Какими будут эти годы, зависит от нас. От каждого, кто находится сегодня в этом зале, от сотен тысяч людей, кто связал личную судьбу с судьбой своей малой Родины.

На симбирской земле немало трудолюбивых и образованных людей, которые имеют не только чувство собственного достоинства, но и золотые руки и светлые головы. Хорошая здоровая амбиция – быть первым – присуща ульяновцам. На гербе нашей области изображена колонна – знак незыблемой опоры и поддержки. Ульяновская область была и впредь будет такой опорой для России, для Президента. Сегодня нет никаких обстоятельств, объективных или субъективных, которые могли бы помешать нам реализовать задуманное. Надеюсь, вы поддержите меня в этой уверенности. Нам надо не просто верить, а засучивать рукава и работать, слаженно и, самое главное, эффективно.

Спасибо за внимание!