На прошлой неделе группа террористов с оружием в руках проникла на территорию аэропорта «Ульяновск-Восточный» и захватили самолет с группой спасателей, которые готовились к тренировочному полету. О ЧП сразу же сообщили в милицию и УФСБ.

По тревоге были подняты все региональные спецподразделения и службы. К аэропорту стянулись машины «скорой помощи», пожарные, милиционеры и чекисты. Всю территорию окружили. Бандиты заявили, что они — члены международной террористической организации, что им нужны деньги, и потребовали беспрепятственный вылет в Косово. В случае невыполнения требований они пригрозили взорвать самолет со спасателями. Якобы на борту имеется несколько самодельных взрывных устройств.

Кроме этого, террористы потребовали связаться со своими пособниками, действующими на территории области. Кстати, в это время те уже прорывались через кордоны милиции на территорию аэропорта. На захват непрошеных гостей были брошены спецподразделения ульяновских десантников. В течение нескольких минут бойцам ВДВ удалось их ликвидировать.

Тем временем Оперативный штаб по контртеррористической операции принял решение штурмовать самолет. В итоге террористы были обезврежены, а заложники освобождены.

Так проходили тактико-специальные учения по пресечению террористического акта на воздушном транспорте в международном аэропорту «Ульяновск-Восточный».

Как сообщили в пресс-службе УФСБ, в учении было задействовано 800 человек. Это сотрудники УФСБ и УВД, ЦССИ ФСО, ЛОВД, ГУ МЧС, МО РФ, ВВ МВД РФ. Цель учения — совершенствование взаимодействия и отработки навыков правоохранительных органов, органов исполнительной власти и персонала аэропорта при проведении контртеррористической операции.

Подводя итоги учений, руководитель Оперативного штаба — начальник Управления ФСБ России по Ульяновской области генерал-майор Александр Владимирович Кубасов отметил, что поставленные задачи и цели достигнуты. Получен необходимый опыт и навыки в организации мероприятии, направленных на противодействие террористическим угрозам на объектах воздушного транспорта. Личный состав всех ведомств готов к выполнению задач по пресечению терактов. Действия оперативно-боевых групп оценены положительно. Хоть это и были учения, тем не менее Оперативный штаб обращается к ульяновцам: если кто-либо располагает информацией о готовящемся теракте или о подозрительных предметах, оставленных без присмотра, просьба сообщить по телефонам «доверия» УФСБ России по Ульяновской области: 41-25-05 и УВД по Ульяновской области: 67-88-88.