В Ульяновске только один игровой зал, находящийся в Железнодорожном районе, соответствует федеральному и областному законодательству. Все остальные игорные заведения подлежат ликвидации и все же продолжают свою работу.

В последние дни февраля демонтировать все игровые автоматы, установленные вне закона, такую задачу перед областным УВД и министерством промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов поставил 27 февраля губернатор Сергей Морозов на заседании межведомственной комиссии по регулированию деятельности игорного бизнеса на территории Ульяновской области. На втором этапе предполагается до начала апреля покончить и с незаконными игровыми залами.

По закону право на существование имеют игорные заведения, отвечающие следующим требованиям: они должно находиться в объекте капитального строительства, занимать площадь не менее 50 квадратных метров. При этом в казино должно быть не менее 50 игровых автоматов, а стоимость чистых активов организатора азартных игр должна составлять более 600 тысяч рублей.

Также действуют ограничения по расположению объектов игорного бизнеса (не менее чем 500 метров от ближайшего учреждения культуры, образования, здравоохранения и т.д.).

Таким образом, любой уличный объект азартных игр заранее можно считать вне закона, не говоря уже о переносных автоматах «ромашка», «столбик» и им подобных.

Как заявил на заседании комиссии министр промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Ульяновской области Вильдан Зиннуров, демонтаж незаконных игровых автоматов министерство совместно с сотрудниками УВД начали проводить с 21 февраля. «Принудительный демонтаж, – доложил Зиннуров, – одной «ромашки» по улице Камышинской вызвал эффект «цепной реакции», и в течение последних двух дней собственниками вывезено с улиц Засвияжского и Железнодорожного районов еще семь «ромашек».

Представители силовых структур, однако, заявили, что это вряд ли можно считать достижением – увезенные автоматы наверняка вскоре будут установлены в другом месте, и призвали действовать более решительно, то есть «изымать орудие преступления». Против такого поворота выступили уже юристы: все игровые автоматы находятся в собственности и подлежат возврату, виновник в итоге отделается лишь административным штрафом. Разговор прервал Морозов, предложив увеличить размер штрафа для юридического лица организатора азартных игр до 500 тысяч рублей.

Но собственника еще надо установить. Чаще всего, говорят во власти, от представителей закона они скрываются, работающие операторы в игровом зале нередко не знают своего хозяина в лицо, как не знают и имени, телефона. В таких случаях можно говорить лишь о незаконной предпринимательской деятельности.

Еще одна проблема – трансформация вчерашних игровых заведений в якобы лотерейные залы.

Данная лазейка существует из-за пробелов в законодательстве, которые, видимо, необходимо устранять.

Судя по всему, решить проблему до июля 2009 года, когда вступит в силу федеральный закон о специальных игровых зонах в четырех субъектах РФ (Алтайский, Приморский, Краснодарский края и Калининградская область), не удастся.

Впрочем, скептики утверждают, что через полтора года будет еще хуже. Весь существующий ныне игорный бизнес уйдет в подполье, откуда достать его будет вообще невозможно. Процесс этот уже вовсю якобы идет.

Кстати По состоянию на 15 февраля, по информации УФНС по Ульяновской области, на территории региона зарегистрировано 15 юридических лиц организаторов азартных игр, осуществляющих деятельность в 36 игорных заведениях. Зарегистрировано 1223 объекта игорного бизнеса, в том числе 1203 игровых автомата и 20 игровых столов. На сегодняшний день в области функционирует игорных заведений: в Ульяновске – 26 залов, в Димитровграде – 5, в п.г.т. Старая Майна – 2 и по одному в Сенгилее, Инзе и р.п. Майна.