Традиционные соревнования на призы заслуженного тренера страны Анатолия Белова и заслуженного мастера спорта Назима Мухитова впервые за девятилетнюю историю изменили свой формат: биатлонисты пригласили в гости лыжников.

Назим Мухитов светился от счастья. “Смотрите, как много народу пришло к нам на соревнования, – корифей ульяновского биатлона не переставал удивляться. В стартовом протоколе турнира значилось 162 участника! – Впервые в программу турнира кроме биатлонного спринта мы решили включить и гладкую лыжную гонку. И это не случайно. Наши виды спорта родственные. Ведь среди лыжников много потенциальных биатлонистов. Я и сам когда-то проделал этот путь: из лыжных гонок в биатлон”.

Наставник Мухитова — Анатолий Белов — также с гордостью расхаживал по стартовому городку, где в это время разминались участники соревнований. “Много у нас достойных спортсменов, – не без удовольствия говорит прославленный тренер. – Вот только условия для тренировок у нас пока не ахти. Нет элементарного душа и раздевалки, чтобы мальчишкам и девчонкам после занятий помыться и переодеться. Ульяновску просто необходим биатлонный центр. Тогда мы сможем подготовить еще больше мастеров, которые будут представлять Ульяновск на всероссийской и международной арене”.

Пока же стабильно в сборную России входит только Надежда Частина. Прямиком из Чехии, где она участвовала в чемпионате Европы, Надя приехала в Ульяновск на беловско-мухитовские соревнования. Приехала и показала мастер-класс, победив в спринте. Хотя без борьбы не обошлось. Достойную конкуренцию ей составила Наталья Рябченко из Димитровграда. Только после финиша стало известно, что Рябченко почти всю дистанцию бежала… с переломом правой руки! Еще на первом круге она упала, наткнувшись на пенек. Несмотря на боль в руке, продолжила гонку и удачно прошла два огневых рубежа – по одному промаху на каждом из них. В итоге Наталья заняла третье место. Правда, от участия в лыжной гонке пришлось отказаться.

А вот Частина и во второй день в гладкой лыжной гонке стала лучшей. В целом биатлонисты показали лучшую подготовленность. Из лыжников выиграл лишь Алексей Стихонин. Его главные конкуренты-биатлонисты Василий Кирсанов и Дмитрий Шугуров после победы в биатлонном спринте на старт не вышли, поскольку отправились в Новосибирск на молодежное первенство страны.