Как защитить садоводческие общества от преступных посягательств, об этом на прошлой неделе говорили на специальном совещании в областном правительстве

Весной и осенью садоводческие товарищества подвергаются массированному нападению мародеров. Чуть сойдет снег, злоумышленники с дач несут изгороди, столбы, емкости, а поздней осенью — собранный урожай. Поэтому многие ульяновцы бросают свои дачи. Какой толк все лето трудиться на грядках, когда в одну минуту все, что собрано и выращено с таким трудом, может уйти в чужие руки?! Например, в прошлом году в дежурные части были доставлены 230 человек, эдаких любителей чужих огородов. Из них 120 привлекли к административной ответственности. В целом же за прошлый год число краж, совершенных из садовых домиков, возросло более чем на четверть. В этом году уже зарегистрировано около 20 таких краж. Больше всего воруют в Тереньгульском и Мелекесском районах, а также в Димитровграде.

Сотрудники милиции не раз встречались с садоводами. Рекомендовали организовать свою охрану. Сторожа — это зачастую формальность. Поэтому лучше привлекать для этих целей, например, казаков или ЧОПы. Но, как правило, на это у садоводов нет денег. Поэтому данная мера недейственна. К тому же во многих товариществах деятельность садоводов носит стихийный характер. Масса заброшенных участков. Кроме того, садоводы несвоевременно обращаются за помощью в милицию. В итоге бывает так, что время упущено, преступника найти проблематично.

— С таким положением дел мириться нельзя, — сказал на совещании губернатор Сергей Морозов и потребовал принять ряд дополнительных мер, чтобы защитить ульяновских садоводов.

Так, в ближайшее время будет создано специальное подразделение милиции, которое займется охраной дачных участков. Возможно, это будут мобильные патрульные группы. Решено внести ряд изменений в законодательство, чтобы ужесточить карательные санкции за незаконное проникновение на чужие участки. В ближайшее время решится вопрос о перевозке дачников к своим «фазендам». И что самое главное, на защиту садоводов из областного бюджета выделят десятки миллионов рублей. И этот шаг оправдан.

Дело в том, что ситуация в экономике складывается таким образом, что цены на продовольствие будут расти и дальше. И в частности на овощи и фрукты.

— Поэтому необходимо создать все условия дачникам, чтобы люди смогли вырастить и собрать свой урожай, — сказал губернатор. — Только тогда мы сможем сбить цены на рынке продовольствия. Надо продумать вопрос и об излишках урожая, собранного садоводами. Местная власть могла бы закупать у них овощи и фрукты, а потом продавать этот товар ульяновцам по низким ценам.

КСТАТИ, в Ульянов-ской области 116 зарегистрированных садоводческих товариществ и более 200 незарегистрированных, большая часть из которых вообще не охраняется