Вчера облизбирком утвердил официальные итоги выборов на территории Ульяновской области

Безоговорочный разгром, оглушительная победа, за явным преимуществом… Можете сами вспомнить еще сколько угодно журналистских штампов, характеризующих прошедшие три дня назад выборы. Так победили и Дмитрий Медведев на выборах президента РФ, и «Единая Россия» – на выборах в Законодательное собрание Ульяновской области.

Победа главного кандидата на пост главы государства была легко прогнозируема. Тем более интересны абсолютные цифры, приведенные на вчерашнем заседании Ульяновского облизбиркома. Медведеву выразили доверие 443 115 ульяновцев, Зюганову – 141 326, Жириновскому – 60 690, Богданову – 8 052. Официальный документ с итоговыми данными был подписан вчера в 10 часов 23 минуты. Россия и наша область вступили в новую эпоху!

Впрочем, гораздо больший для нас интерес представляли выборы в Законодательное собрание области. Четыре партии и более восьмидесяти одномандатников боролись за тридцать мест регионального парламента.

Победа «единороссов» читалась. Но полученное разгромное преимущество стало дополнительным «винтиком» в налаживающийся механизм власти. Четырнадцать кандидатов-одномандатников по праву стали депутатами ЗС. Благодаря 438 117 ульяновцам к ним присоединится еще десять представителей партии-победителя. Этот список еще будет уточняться, но уже сейчас можно вести речь о том, что без участия «Единой России» в области не будет принят ни один законодательный акт. Теоритически представители других партий не будут иметь никакого влияния на работу ЗС.

Таковых, кстати говоря, насчитывается целых шесть человек. По одномандатному округу борьбу выиграл «эсэр» Алексей Куринный. Врач-хирург и депутат ЗС предыдущего созыва, он прекрасно известен жителям Дальнего Засвияжья. Бороться с ним было крайне сложно, и пятипроцентный проигрыш «единоросса» Сергея Кузьмина не стоит расценивать как поражение. На месте молодого политика легко мог оказаться и более маститый кандидат.

По партийным спискам с победой можно поздравить КПРФ. Их первые три номера по праву займут депутатские кресла. (Учтем, что лидер списка – Александр Кругликов – на удивление немного уступил сопернику-«единороссу», не ведя никакой избирательной кампании). По одному мандату «отойдет» ЛДПР и «Справедливой России». Кампания последней, невзирая на затраченные средства, получилась практически провальной. Хотя вопросы по некоторым округам однозначно имеют быть место заданными.

Список депутатов четвертого созыва Законодательного собрания Ульяновской области будет опубликован в следующем номере «Ульяновской правды» (пятница, 7 марта). Но это будет список, утвержденный облизбиркомом. На деле в нем непременно случатся большие изменения. В частности, совмещать должности в исполнительных и законодательных органах власти законом запрещено. Сложно назвать и кандидатуру от «Справедливой России» –

у них, как всегда, хватает подводных течений, в результате которых депутатом ЗС может стать не первый, а четвертый номер партийного списка.

Подводя итоги выборов в целом, можно сказать, что они, несмотря на активизировавшийся к концу февраля «черный» PR, на деле показали приверженность ульяновцев курсу возрождения страны.

В процессе голосования в избирком было подано 11 письменных жалоб. Да, две из них были удовлетворены. Да, будет пересчитывать голоса региональное отделение КПРФ (и на то есть причины).

Все равно – с победой, «Единая Россия»!