Наша область стала первым в Российской Федерации регионом, где состоялся сельский сход

Сход стал знаковым событием в социально-политической жизни региона. Начало форуму положила работа пяти «круглых столов». Один из них на тему «Сельский муниципалитет и комплексное развитие сельских территорий» провёл председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов.

В посёлке Тимирязевский директор Ульяновского НИИ сельского хозяйства Сергей Немцев возглавил «круглый стол» по вопросу «Ресурсосберегающие технологии в АПК». В Ишеевке делегаты форума обсудили проблемы социального и демографического развития села. В Салмановке говорили о малом бизнесе. В учебном хозяйстве УГСХА решали проблему кадров для сельской экономики.

Село начинает оживать

Во второй половине дня в Большом зале Ленинского мемориала состоялось открытие пленарной части схода. Среди приглашённых были члены правительства области, депутаты Законодательного собрания, руководители и специалисты минсельхоза региона, муниципальных образований, крупнейших сельхозпредприятий, представители общественности.

Открывая сход, министр сельского хозяйства области Александр Якунин назвал такие цифры. В сельской местности проживают 356 тысяч человек, или 27 процентов общей численности населения региона. В сельскохозяйственной отрасли заняты 85 тысяч человек, что составляет 14 процентов от работоспособного населения области. Прибыль, по предварительным подсчётам, составляет более 610 миллионов рублей, тогда как ещё в 2005 году приходилось говорить о многомиллионных убытках. Министр упомянул, что если за минувшие 15 лет АПК области приобрёл 49 единиц сельхозтехники, то в 2007 году уже 833 единицы на 1,3 миллиарда рублей.

Работа – персональная, ответственность – взаимная

Губернатор области Сергей Морозов призвал собравшихся не забывать старое, чтобы не повторять сделанных когда-то ошибок. А они очень велики. Достаточно сказать, что с 1990 по 2004 год на сельских территориях региона закрылось более 270 детских садов, 40 школ и 140 клубов. Мы были первыми, кто в 1969 году начал газификацию сёл и деревень. Но на нынешний день по объёму проведённых в этой части работ оказались на предпоследнем месте. Позади нас только Кировская область.

Самое страшное заключается в том, что за это время с карты области исчезли свыше 20 крупных населённых пунктов.

Вместе с тем губернатор полон оптимизма. Он считает, что у нас есть уникальный шанс сделать Ульяновскую область одной из самых благополучных и преуспевающих в Российской Федерации. Главное, что мы сумели сохранить свой кадровый потенциал. Более того, сегодня в 10 из 25 муниципальных образований отмечена положительная миграция. Впервые после 1990 года количество приезжающих на постоянное жительство в село людей начинает превышать количество уезжающих отсюда в поисках лучшей доли. При этом сельчане, что называется, врастают в землю корнями. Так, например, по уровню кредитов на развитие АПК, количество которых превышает 11 тысяч, мы занимаем четвёртое место в ПФО и девятое в Российской Федерации.

Время собирать камни

На форуме объявлено, что в марте пройдут сельские сходы в муниципальных образованиях, с каждым из которых будет подписано соглашение. В соответствии с этим документом МО принимают на себя обязательства достичь наивысших показателей во всех отраслях АПК. А область обеспечит их административной, финансовой, имущественной и другими видами поддержки.

Не останутся без внимания вопросы социального развития. Муниципалитеты займутся восстановлением сельских клубов и домов культуры, подготовкой проектно-сметной документации. Область примется решать проблемы строительства дорог, ремонта и строительства жилья, обеспечения сёл и посёлков водой и газом. В таком случае ответственность будет носить взаимный характер. Как говорит губернатор, «мы вместе сделаем всё возможное, чтобы не было стыдно за проделанную работу».

Цифры

По итогам работы в 2007 году АПК области произвёл сельхозпродукции на 15,4 миллиарда рублей, что составляет 11 процентов валового регионального продукта.