В результате паводка только в Ульяновске может быть подтоплено более 100 домов, в которых проживает около 500 человек. Об этом вчера сообщили на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям

В этом году весна пришла рано. Плюсовые температуры установились уже в конце февраля, снег начал таять активно. Да и февраль выдался необычайно снежным. Выпало больше нормы осадков. Поэтому вскрытие рек может произойти на 10-12 дней раньше установленного срока.

Бурное таяние снега ожидается после 12 марта. К этому времени, по сообщению местных синоптиков, установятся плюсовые ночные температуры. В итоге некоторые реки могут выйти из берегов и подтопить дома сельчан. Особую тревогу вызывают реки Сызранка, Сельдь, Свияга (в районе Вырыпаевки). Уже на них уровень воды поднялся почти до метра.

Руководитель местного гидрометеоцентра Валентина Казакова обратилась к губернатору с просьбой оказать финансовую поддержку службе. Дело в том, что в негодность пришли гидрологические посты на реках. Из-за этого проблематично будет следить за половодьем.

Что касается Куйбышевского водохранилища, то вскрытие «великой матушки-реки» ожидается в середине апреля. Но жителям Нижней Террасы ничто не угрожает. Гидротехническое сооружение в норме, считают спасатели.

Вообще, на заседании областной комиссии по ЧС спасатели заявили, что готовы встретить паводок во всеоружии. Мол, все проверено, необходимые средства есть. Известны также очаги подтопления. Среди них р. п. Новоспасское, село Репьевка, р.п. Сурское, город Сенгилей, поселок Красный Гуляй. В Ульяновске подтопление грозит поселкам Сельдь и Дачный. Это примерно 120 домов. Но градоначальники заявили, что все под контролем. Освещение не отключают там круглосуточно. Даже впервые за десять лет прочищены и хорошо функционируют водоотводные каналы.

В связи с приближающимся паводком спасатели организовали круглосуточное дежурство. На некоторых реках уже начали взрывать ледяные заторы. Но тут выяснилось, что у спасателей проблемы… со взрывчаткой. Кончились запалы! Их можно взять у десантников и в одном из местных военных училищ. Но для этого нужно разрешение командующего Приволжско-Уральским военным округом. Губернатор пообещал помочь с решением проблемы.

Также на совещании Сергей Морозов дал указание руководству ГАИ подготовить предложения по закрытию некоторых областных дорог в связи с предстоящим паводком.