В новом составе ЗСО будет 24 депутата от «единороссов», три — от коммунистов, два от «справедливороссов» и один — от либерал-демократов

Во вторник члены облизбиркома подвели итоги прошедших выборов Президента РФ и депутатов ЗСО четвертого созыва.

На выборы пришли 662 647 ульяновских избирателей (примерно 62% от общего числа). Это немного больше, чем на выборах Президента РФ в 2004 году.

Нынешние итоги таковы: за Богданова у нас проголосовали 1,22% избирателей. Жириновский набрал 9,17% голосов, Зюганов — 21,35%, Медведев — 66,93%. Кстати, в 2004 году за Путина проголосовали 65,11% ульяновских избирателей (но тогда явка была похуже). На фоне других регионов РФ, как сказали в облизбиркоме, «мы выглядим нормально». Лучше всех голосовали в Карсунском и Старомайнском районах и в Димитровграде. Жители областного центра, если сравнить по всей области, проявили относительно низкую активность.

Что касается выборов в ЗСО четвертого созыва, то здесь уверенную победу одержали «единороссы». Напомним, что «разыгрывалось» 30 мандатов. 15 — по партийным спискам (областные избирательные округа) и 15 — по одномандатным округам.

Во вторник на заседании облизбиркома ее председатель Людмила Фадеева сообщила, что «единороссы» набрали 66,37% голосов, коммунисты — 15,95%, либерал-демократы — 7,39% и «справедливороссы» — 7,7%.

В итоге мандаты по партийным спискам распределились следующим образом. «Единая Россия» получила 10 мест в областном парламенте, КПРФ — три, две оставшиеся партии — по одному месту.

По одномандатным округам практически везде победили «единороссы». Лишь в Засвияжье на своем округе победу одержал «справедливоросс» Алексей Куринный. Он набрал — 32,42% голосов. Кстати, это самый низкий показатель выборов в ЗСО. А больше всего голосов у Александра Майера (80,12%), который баллотировался по Майнскому избирательному округу.

Теперь всем победившим облизбирком пришлет извещения о том, что они стали законными депутатами ЗСО четвертого созыва. Они в свою очередь должны будут в пятидневный срок освободить свои посты (должности), которые по закону нельзя совмещать, будучи народными избранниками. В основном это касается глав МО. Поэтому мэр Димитровграда господин Молочков должен будет уйти из градоначальников. Если же вновь избранные депутаты этого не сделают, то избирком вправе их исключить из списка депутатов ЗСО.

Что касается нарушений во время выборов, то непосредственно в день голосования в облизбирком поступило 11 жалоб (5 — от партий, 6 — от кандидатов). Но лишь две из них направлены для проверки в УВД и прокуратуру. В основном эти жалобы касались незаконного распространения листовок, на которых был портрет губернатора якобы с нужными кандидатами в депутаты. Но все понимали, что это липовые агитки.