Она безупречно владеет цепями и учится работать со шпагами. На сценической площадке Анна Скрипник исполняет сверхсложные трюки с огнем, а в военно-историческом клубе «Рысь» работает администратором. Единственная в Ульяновске девушка-каскадер затрудняется однозначно сказать, какая из двух профессий — каскадер или менеджер — более рискованная:

— У каскадеров все рассчитывается, они серьезно относятся к технике, к средствам безопасности. Я эту «кухню» изучила, и нет поводов переживать. А в бизнесе? То закон новый примут, то конкуренты подожмут, то компьютер «сбойнет» в самое неподходящее время… В любом случае, человек, который грамотно, со знанием дела подходит к своей работе, рискует меньше

Среди каскадеров Аня оказалась случайно: выпускница торгово-экономического колледжа отправилась в Питер, где, прогуливаясь по Аничкову мосту, увидела объявление о выступлении Театра экстремального шоу «Экстример». Неповторимый сплав огненного шоу, фейерверка, йоги, цигун, каскадерских трюков, боевых искусств заворожили девушку, и после представления она напросилась взять у «огненных людей» несколько уроков.

— Первые занятия заключались в том, что я должна была научиться «приручать» огонь, — вспоминает Анна. — Первый трюк, как мне теперь кажется, был не таким уж сложным. Попеременно я перекладывала зажженный факел с одной руки в другую. Главное было преодолеть страх. Любопытно, что девушка, которая одновременно крутит несколько огненных вееров, находясь в кузове автомобиля, мчащегося на приличной скорости, безумно боится высоты. А еще — желающих с ней познакомиться.

— Зачастую, выступая на клубных пати, какой-нибудь подвыпивший посетитель норовит схватить меня за руку либо выхватить предмет, которым я жонглирую. В выступлениях я использую горючие жидкости на основе парафиновых масел и специальные нетлеющие факелы, — поясняет «огненная» красавица. — Они совершенно безопасны, с точки зрения техники безопасности, но это вовсе не означает, что ими нельзя обжечься. Я всегда тревожно отношусь к фотокамерам, которые буквально «приставляют» к моему носу.

Не может побороть своего страха и мама Ани — после каждого выступления она звонит, чтоб узнать, не обожглась ли ее Аннушка.

Сейчас, спустя почти полтора года, на счету Огненной леди не только жонглирование зажженными стальными веерами и пои (так называются специальные цепи, выполненные по спецзаказу симбирскими «корчами»), но и несколько собственных фаер-программ. В костюмах, декорациях и сценариях воплощены в жизнь Анины творческие идеи. Самый сложный номер, по признанию самой исполнительницы, — параллельные вращения-кольца пои вокруг себя. Между прочим, несмотря на зрелищность выступлений и исполнение сложнейших трюков, одной из главных проблем наших каскадеров являются финансовые трудности. «А ведь если не начать вкладывать в этот вид спорта средства, то каскадеры вымрут как динозавры», — с горечью говорит Анна.

В копилке ульяновской девушки-каскадера есть задумка — попасть со своим фаер-шоу на программу «Минута славы».

— Видеоролик для заявки уже записан, — не скрывает очаровательная Анна Скрипник. — В любом трюке важны расчет и уверенность на все 100! Только с таким подходом можно прославиться. Ну а если после моего появления на Первом канале хотя бы десять человек придут заниматься в спортзал, буду считать, что свою каскадер-скую и человеческую задачу я выполнила.