Трудно найти в структуре городского ЖКХ участок или направление, которое однозначно можно было бы назвать самым запущенным и опасным, а потому требующим немедленного к себе внимания со стороны собственников, «пользователей» и властей. Инженерные сети, энергообеспечение, газовое хозяйство, крыши, подъезды и подвалы жилых домов – все это давно дышит на ладан и таит в себе немало опасностей для жителей Ульяновска.

Ростехнадзор шутить не любит

Нельзя исключить из этого ряда и лифтовое хозяйство Ульяновска, поскольку лифт – сам по себе объект опасный, требующий повышенного внимания и немалых сил и средств для безопасной эксплуатации и ремонта.

Надзор за безопасной эксплуатацией лифтов в нашем городе производит областное управление Ростехнадзора. Так вот, по данным этой службы, сегодня в Ульяновске около полутора тысяч лифтов (почти 40% от общего количества) работают за пределами отпущенного им нормативного срока, равного 25 годам. Многие лифты подключены к старым диспетчерским пультам, не отвечающим современным требованиям безопасности. То есть такие пульты не обеспечивают ни двухсторонней связи между диспетчером и машинным помещением, ни сигнализации об открытии дверей лифтовой шахты при отсутствии лифта на этаже, ни других необходимых условий. На многих лифтах в жилых домах, скажем, Засвияжья (но и не только!) отсутствуют буферные пружины, выдрано и сдано в цветмет алюминиевое обрамление дверей кабин и шахт, не работает реверсирование дверей. А ведь любое из перечисленных нарушений может привести к самым трагическим последствиям, сопряженным с увечьем и гибелью людей.

Сотрудники Ростехнадзора пытаются заставить чиновников обратить внимание на проблему, но это удается далеко не всегда. И инспекторы вынуждены приостанавливать работу лифтов, хотя они и знают, какие неудобства это приносит жителям многоэтажных домов, вынужденным пешком подниматься на верхние этажи городских высоток. Например, в декабре прошлого года ими была запрещена эксплуатация лифтов сразу в трех подъездах дома №3 по улице Минаева. Информация об этом стала достоянием гласности через городские СМИ, и городские чиновники быстренько пообещали выделить средства, необходимые для замены лифтов. Только обещание это так и осталось обещанием, и даже предвыборная пора не помогла их воплощению в жизнь – лифты так никто и не заменил. И то, что четыре чиновника были оштрафованы, тоже, естественно, не помогло.

Но жильцы дома на улице Минаева далеко не одиноки в горькой участи своего «безлифтового» жития. Ростехнадзор уже готовит материалы на приостановку (через суд) лифтов в домах на улицах Карла Либкнехта и Тельмана, Пушкарева и Отрадной, Рябикова, Минаева и ряде других. Причины для приостановки самые серьезные, и суд, скорее всего, примет сторону Ростехнадзора. То есть в самом скором времени еще сотни и сотни ульяновцев останутся без лифтов. В ответ на вопрос, что будет дальше, инспекторы надзорного органа только разводят руками – неизвестно.

Обиднее всего, конечно, страдать в сложившейся ситуации будут горожане, большинство из которых исправно оплачивает коммунальные услуги, в перечень которых входит и пользование лифтом.

Кто в этом виноват?

Ответ на этот извечный русский вопрос Ростехнадзор находит быстро, исходя из того положения, что существует на сегодняшний день. И в его материалах прямо говорится: «Руководители товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и управляющих компаний не выполняют требований Федерального закона №116 от 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (лифты относятся к их категории – А.С.). Но мы-то не инспекторы, мы и порассуждать можем, и выводы свои сделать.

Итак, из приведенной цитаты следует, что лифты в домах Ульяновска находятся в плачевном состоянии оттого, что частники, пришедшие на рынок ЖКХ-услуг, не исполняют требований закона. Но обратите внимание: закон вступил в силу в 1997 году, а частник пришел в жилищно-коммунальную сферу всего пару лет назад. А 40% лифтов в городе служат уже дольше, чем солдаты при Екатерине! И вряд ли кто-то возьмется утверждать, что еще два года назад лифты в домах Ульяновска были в идеальном состоянии. Что из этого следует? А то, что ответственность за нынешнее положение дел в лифтовом хозяйстве и во всей сфере ЖКХ как ни крути должна лежать на исполнительной власти города и области. Должна, да, выходит, не обязана. И она (власть) просто сбросила с себя жилищно-коммунальную обузу (вместе с лифтами и прочими «заморочками») на плечи частников, многие из которых, надо полагать, даже и не представляли себе, что их ожидает. Но чиновники-то об этом хорошо знали!

Что же делать?

Знать-то знали, но, передавая жилой фонд частным управляющим компаниям, не передали с ним средств на его содержание и ремонт. И хотя средства эти не с неба падали, а собирались с населения, они (чиновники) даже с экранов телевизоров заявляли, что денег нет. Куда ушли? А бес их знает, нет их и все тут! И спросить, увы, не с кого. Кроме тех, кто взвалил на свои плечи нелегкую ЖКХ-ношу.

Но деньги-то горожане платили, не получая взамен ни ремонтов, ни нормального текущего содержания их домов! И эти деньги можно посчитать, причем посчитать до последней копейки за все годы, включая советский период времени, когда основное бремя затрат на содержание жилья лежало на государстве. Посчитать и строго спросить с тех, кто отвечал за их расходование, благо все эти люди на виду.

К чему я все это говорю? А вот к чему. После развала СССР Россия, назвав себя его правопреемницей, взяла на себя ответственность по его внешним долгам. А вот про долги перед своими гражданами почему-то забыла. Надо бы восстановить справедливость. Думается, что это возможно если и не во всей стране, то в нашем конкретном регионе. Хотя бы в сфере ЖКХ. И ничего, кроме доброй воли властей предержащих, для этого не нужно. Тем более что сами эти власти обещают нам движение исключительно вперед. Но как идти вперед со сломанными лифтами и худыми крышами, с гнилыми трубами и обрушающимися стенами наших домов?

Кто городу поможет?

Последние два месяца самыми расхожими словосочетаниями, употребляемыми кандидатами во власть от «Единой России», были «реальные дела» и «люди дела». Много ими говорилось о команде, о заботе и работе, о тарифах на услуги ЖКХ и о том, что реальные дела лучше обещаний. Теперь эти кандидаты и есть наша власть. Вот к ним и хочется мне обратиться:

Ау, господа хорошие! Люди вам поверили и избрали вас своими представителями в ЗСО. Избрали, надеясь на то, что жизнь их изменится к лучшему не на словах, а на деле. Вы – команда, вы – люди дела, вы и только вы способны обеспечить региону развитие и движение вперед вместе со всей страной. Слышите? Лифты в домах не работают, с потолков капель весенняя по тазам и ведрам стучит, в подвалах фекальные потоки шумят. Видите, ЖКХ разваливается, и одной проверкой тарифов на холодную воду дела не поправить. Вы, взявшиеся за властный гуж и громко назвавшие себя профессионалами, возьмитесь за реальные дела, о которых так много говорили, и помогите городу и живущим в нем людям. Или люди с их проблемами интересны для вас только в качестве электората?