В этом году в Ульяновске откроется первая православная гимназия

В Железнодорожном районе Ульяновска, вблизи храма Святой Анны, буквально за несколько месяцев вырос современный комплекс, сейчас ведутся отделочные работы. В сентябре здесь приветливо распахнет двери первая в области православная гимназия.

Но педагогический коллектив уже начал работу. А в гимназической церкви уже идут богослужения. Что предложит родителям и детям новое образовательное учреждение? Об этом мы беседуем с директором гимназии отцом Виктором (Виссаровым). Священнослужитель окончил и педагогический институт, и духовную семинарию.

– Наша задача,- говорит он,-помочь детям стать образованными, гармонично развитыми гражданами России. Мы считаем, что это возможно только ознакомив их с основами православной религии. Именно поэтому первая в регионе гимназия, рассчитанная на 132 учащихся, от первого до 11 класса, создается по типу дореволюционных негосударственных российских гимназий.

– Чем она будет отличаться от обычной школы?

– Программа обучения в основном повторяет федеральную, рекомендованную для государственных общеобразовательных учреждений. Дополнительно в нее войдут несколько иностранных языков. Таким образом, гимназисты будут изучать английский, немецкий, русский и церковнославянский языки. Особенность гимназии – единство учеников и педагогов в почитании православия. В учебный процесс органично войдут обязательные молитвы: утренняя перед началом занятий и дневная перед обедом. Общие для всего коллектива богослужения будут проходить в субботу вечером и в воскресенье утром.

– Какой документ получат дети после окончания учебного заведения?

– Аттестат общегосударственного образца о получении среднего образования. После окончания гимназии они смогут учиться в любых учебных заведениях. Неважно, кем станут наши выпускники: священнослужителями или выберут светские профессии. Главное, чтобы они вышли в жизнь уверенными в себе, имеющими внутренний нравственный стержень.

– Все ли дети смогут поступить в гимназию? Или будет проводиться отбор?

– Прием и отбор учеников проводит специальная комиссия, в ее составе педагоги и психологи. Поскольку гимназия православная, мы хотим, чтобы ученики уважали православие. Преимущество будут иметь дети из семей священников.

– Будут ли исключения?

– Для меня, как для священника и человека, самое трудное – отказать ребенку. И если в ходе собеседования окажется, что мальчик или девочка из семьи неверующих хотят учиться у нас, то мы их примем.

– Дети должны принять православие и креститься?

– Это желательно. Задача педагогов – открыть детям дверь в мир православного христианства, рассказать о его культуре и нравственности. А уж потом им самим решать – войти ли им в этот мир.

– Кто будет обучать гимназистов?

– Опытные педагоги. Духовное образование имею только я. Единственное условие для учителей – они должны быть воцерковленными, то есть трепетно относиться к церкви.

– Обучение платное?

– Да. Но сумма оплаты пока не определена.

– Когда откроется гимназия?

– Обучение начнется с первого сентября 2008 года. Некоммерческий проект строительства православной гимназии финансирует группа компаний «Дворцовый ряд».