В результате проверки исполнения закона при осуществлении эксплуатации газового оборудования, проведенной прокуратурой Ульяновской области, выявлены многочисленные нарушения, допущенные как организациями, использующими газовое хозяйство и отвечающими за его техническое состояние в жилых домах, так и собственниками помещений, органами местного самоуправления, контролирующими органами, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
По информации пресс-службы, прокурорами выявлены факты несоблюдения эксплуатационными газовыми службами профильных предприятий требований правил безопасности систем газораспределения и газопотребления при оформлении заявок на неисправность газового оборудования, невыполнения соответствующими работниками заданий на газоопасные работы, отсутствия необходимой квалификации у персонала.
Также установлены многочисленные нарушения при проведении специализированными организациями диагностики технического состояния объектов газопровода.
Кроме того, выяснено, что организация технического обслуживания газового оборудования в жилых домах в ряде случаев не отвечала предъявляемым требованиям.
Выявлены факты длительного непроведения специализированными организациями технического обслуживания газового оборудования.
Прокуратурой инициировано возбуждение ряда уголовных дел по фактам незаконных врезок в газопроводы на территории Тереньгульского, Николаевского и Кузоватовского районов.
В ходе проверки установлены факты ненадлежащего исполнения контрольных функций Государственной жилищной инспекцией Ульяновской области.
Так, прокуратурой выяснено, что техническое обслуживание газового оборудования в 80 тысячах частных жилых домов (две трети от общего количества) не осуществлялось по причине уклонения собственников жилых помещений от заключения соответствующих договоров со специализированными организациями, однако никаких мер к обеспечению исполнения ими требований соответствующих правил должностными лицами инспекции (в штате которой даже отсутствовали специалисты по контролю за техническим состоянием газового оборудования) не принималось.
Явно недостаточным являлся и контроль данного органа за содержанием внутридомового газового оборудования многоквартирных жилых домов, более 140 тысяч квартир в которых не обслуживались специализированными организациями, что, по мнению прокуратуры, создавало угрозу возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций.