Как известно, наша область добровольно вызвалась участвовать в эксперименте по внедрению реформы ЖКХ, в то время как большинство регионов от этого воздержались. В результате, после того, как наш регион снова оказался впереди России всей, уже два года население испытывает на себе все прелести существования в качестве подопытных кроликов.
Как показала февральская проверка, в тарифообразовании на предоставление услуг населению сейчас сам черт ногу сломит. Так в ООО «Сервис-центр» – недостоверные цены, выявлено практически полное отсутствие контроля со стороны руководства фирмы над деятельностью бухгалтерии, нет договоров на электроснабжение. В тарифы на электроснабжение заложены расходы на содержание тракторов, которых это ООО вообще не имеет. Как не имеет «Сервис-центр» собственных основных и оборотных средств. Все финансовые излишества и художества фирмачей легко вгоняются в тарифы на предоставление жилищных услуг, которые население обязано оплачивать.
Особые условия для тарифного раздолья коммунальщиков создает ситуация, при которой фактически нет никакого контроля со стороны муниципальных образований, проверки за их деятельностью проводятся выборочно. Попадают под них отдельные фирмы, ну а остальные, пока до них доберутся проверяющие, вольны вытворять с ценами все, что угодно. Чиновники из правительства области, обязанные контролировать работу Управляющих компаний ЖКХ, утверждают, что нет законных оснований для контроля над деятельностью компаний, предоставляющих жилищные услуги. Так сказать, юридический вакуум в этом отношении. Однако юридические несостыковки вовсе не препятствуют почему-то, тому же ООО «Жилсервис» и другим, брать деньги с населения по принципу «сколько лапа загребет».
Чиновники из правительства успокаивают губернатора Морозова тем, что, авось, к концу года, федералы примут необходимые законы, заполняющие правовой вакуум в предоставлении жилищных услуг. Тогда для населения и перерасчет можно будет сделать. Кто же, находясь в здравом уме, может надеяться получить обратно деньги с фирмы, уставной капитал которой состоит из 10 тысяч рублей? Надеяться на то, что в счет перерасчета с населения будут в следующем году взимать меньшую плату за услуги тоже не стоит. Как уже было выше сказано, собственных средств такие фирмы, как правило, не имеют. Так что они, сорвав куш, скорее всего в следующем году просто объявят себя банкротами.
Такое в России в последние годы было уже многократно. Надежды на то, что ОБЭП или прокуратура остановят очередной жилищный беспредел тоже небольшие. Слишком мало у них для этого законных оснований. Губернатор Морозов сейчас находится в раздумьях по этому поводу и опасается, что: «Мы скоро начнем теряться в том, что происходит».