Прошедшие выборы обнажили, на мой взгляд, фундаментальную проблему, а именно – факт психологической деградации российской молодежи.

Один из читателей, отвечая на наш «вопрос недели» о выборах, выразил эту мысль так: «Выборы напугали, а больше всего – молодежь, которая послушно ходит туда, куда указывают старшие товарищи. Ликующие толпы молодых на площадях напоминают сталинские времена». Но ситуация, пожалуй, даже более трагическая, чем думает этот наш читатель.

Редакции абсолютно достоверно известно, что студентов ульяновских вузов (и не только, видимо, ульяновских) гнали на избирательные участки как стадо баранов, то есть в принудительном порядке. В ряде учебных заведений специальные надзиратели по спискам проверяли и отмечали явку. Сказали студентам, надо полагать, и то, как они должны голосовать. Судя по итогам выборов, проголосовали они именно так, как им сказали: на президентских – за Дмитрия Медведева, на выборах в ЗС – за «Единую Россию».

Речь сейчас не о том, плохи или хороши Медведев и «Единая Россия». Речь о том, что такое поведение молодых – патология! Молодость – период самоутверждения человека и отрицания им авторитетов. Это по определению время протеста. Если к участию в выборах их принудили, они не могли не возмутиться. Пусть не открыто (боязнь вылететь из вуза, видимо, уже крепко сидит в их мозгах), но хотя бы через голосование. Оно-то тайное, тут человек один на один с бюллетенем и страшиться ему нечего. Увы, не возмутились, покорно выполнив то, что им велели. Это – ЧП, поскольку развеивает все надежды отцов-основателей новой России.

Крах СССР и советского строя неодинаково отразился на разных группах россиян. Тех, кто вступил в новую жизнь в возрасте 35-40 лет, назвали потерянным поколением, ибо многие его представители не смогли адаптироваться к резко изменившимся реалиям. Для них перемены обернулись личной трагедией, и они эти перемены не приняли, став наряду с более старшей генерацией, не признавшей новый порядок по идеологическим причинам, ядром протестного электората. Часть из них спилась и погибла.

Отцы-основатели постсоветской России по большому счету махнули на это поколение рукой, следуя логике одного из лидеров французской революции Сен-Жюста, сказавшего как-то, что, чтобы построить новую Францию, необходимо уничтожить всех, кто старше 25 лет, поскольку для дела революции они бесполезны.

Наши революционеры утверждали, что новая Россия – не для «потерянного поколения». Нормальную, цивилизованную страну создадут, дескать, те, кто родился в конце советской эпохи и в начале постсоветской. Вот они, не впитавшие в себя ложь коммуно-тоталитаризма, не зараженные вирусом раболепия, думающие и знающие, чего хотят, это «непоротое поколение» и есть надежда России. 2 марта «они» продемонстрировали, на что способны. Как оказалось, ни на что, кроме безмозглого послушания.

Власть довольна. 100-процентной управляемостью она охватила даже тех, кто по природе своей не может быть стопроцентно управляемым. Но удовлетворение такого рода может испытывать только власть, которой наплевать на будущее государства, ведь этим будущим должны были стать нынешние 20-летние. Но они безынициативны и несамостоятельны.

«Непоротое поколение» оказалось даже в большей степени стадом, чем их деды, оплакивавшие в 1953 году смерть Сталина. Те хотя бы верили.

Часть нынешней молодежи рекрутирована в ряды политнаемников, за деньги поддерживающих на митингах угодных власти кандидатов и освистывающих неугодных. Эта часть – безыдейные, циничные шабашники, которым все равно, кого приветствовать и кого освистывать. Заплатили за поддержку Путина и Медведева – отряды наемников ликуют за Путина и Медведева и против Касьянова. Завтра заплатят за кого-то другого, выйдут ликовать уже за него. Послезавтра большие деньги могут предложить потенциальные оккупанты – не вопрос, лишь бы не скупились.

Другую часть «поколения непоротых» подконтрольное властям телевидение зомбировало на красивую, прикольную, беззаботную жизнь, главная цель которой – пьяный кайф, мобильный треп и траханье. Как в «Доме-2». Их научили потреблять и расслабляться, но не научили думать, не научили смотреть на жизнь, как на дорогу, которую надо проходить этап за этапом, определяя реальные и доступные цели. Они неглупы, но в житейском понимании и неумны.

Много и нудно говорят, пересыпая речь компьютерными терминами и словом «короче». Громко, не обращая внимания на окружающих, обсуждают свои дела, демонстрируя в плане человеческого общежития своеобразный наноидиотизм. Они не готовы к движению, а хотят все сразу, не понимая, что так не бывает.

В результате страна столкнулась с тем, что в ней элементарно некому работать. У поколений, уходящих на пенсию, нет замены. Особенно в сфере рабочих специальностей. Когда Путин сетует на низкую производительность труда в России, его оппоненты смеются: какая производительность, если сейчас, в условиях «экономики распиливания нефтедолларов», отсутствует производство, а завтра в цехах будет отсутствовать персонал? «Поколение непоротых» не желает трудиться, оно инфантильно и безответственно, не знает ничего, кроме мечтаний о «куче бабок», и тем более не будет знать, что делать со страной, которую получит от отцов и дедов. Образно говоря, политически и социально оно сгнило, не успев вырасти и стать гражданами, и это, возможно, один из наиболее губительных плодов последнего восьмилетия. В молодежной среде есть, разумеется, и исключения, но для такой большой страны их слишком мало.