Обратно в СССР

Сегодня мы публикуем калейдоскоп из писем читателей.

Все эти отзывы либо не поместили в свое время

на нашей страничке, либо они не подходили

по тематике. Вот наиболее интересные из писем.

СССР был Родиной трудового народа

Очень хорошо, что вы пишете об СССР. Давно пора реабилитировать историю нашей страны.

Например, до сих пор многие с экранов телевизора говорят, что целью Советского Союза было, как в песне поется: «разрушить до основания мир и построить свой». Да нет в тексте «Интернационала» такой строчки! Там поется «Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем мы свой, мы новый мир построим: кто был ничем, тот станет всем».

Молодежь должна знать правду: СССР был истинной Родиной трудового народа, в котором партия, правительство и народ были единым монолитом. Деятельность народа отражала тот факт, что это было Конституционное государство, а не «коммунистический режим», как многие сейчас говорят.

Виктор Червой. Ульяновск.

Дисбатовцев «вооружали» деревянными автоматами

Прочитал материал о дисбате и вспомнил, что во время своей срочной службы я имел разговор с таким солдатом «штрафником». Немногословный, как и все побывавшие в дисбате, парень поведал мне интересные сведения. Оказывается, сержантами срочной службы в таких батальонах служили уроженцы Северного Кавказа. Договориться с ними о чем-либо было практически невозможно. Ни на какие уступки не шли и не жалели никого. Части дисбата были обычно приписаны к пехоте, «мотострелецким войскам» – как их в шутку называли солдаты. Было и оружие, деревянные макеты автоматов Калашникова – для того, чтобы в 40-градусный мороз, без рукавиц, ползать с ними по снегу.

С дисбата не увольняли со срочной службы, а направляли обратно в часть – дослуживать. Там «штрафников» особо-то не задерживали. Они ничего уже (после дисбата) не боялись. Побывавших в дисбате и продолжавших службу даже отказывались брать на гауптвахту: «Ну, заставлю я его стоять сутки по стойке смирно? С вытянутой вперед ногой… он еще не то видывал… не возьму – мест нет.» Так начальник гауптвахты заявлял сержантам, которые привозили провинившихся.

Был, со слов политработника нашего технического училища, и такой случай: в училище восстановили курсанта, разжалованного в солдаты и побывавшего в дисбате за «неуставные отношения с офицером». Потом выяснилось, что офицер – негодяй, его из училища убрали, и можно только позавидовать упорству парня, подавшего рапорт на восстановление в училище.

Александр Соколов. Ульяновск

Зеленый чай из Ульяновска слал в Узбекистан

Когда я в 1985 году приехал из Узбекистана в Ульяновск, то с удивлением обнаружил, что полки магазинов ломятся от зеленого чая. Видимо, он был не популярен среди горожан. В то время как в Узбекистане это был напиток № 1! В моем Андижане его было не купить. Люди платили по три – четыре цены. А если зеленый чай появлялся в госторговле, то за ним выстраивались колоссальные очереди. Тогда я стал родственникам и друзьям, отправлять тот самый чаи. В фанерной коробке умещалось штук 20 – 30 50-граммовых пачек чая № 95. Так продолжалось до 1987 года. Затем ульяновцы, видимо, распробовали зеленый чай, и он исчез с прилавков.

Андрей Корчагин. Ульяновск.