В минувшее воскресенье все праздновали Масленицу -провожали зиму и встречали весну. В блинной столице России – городе Сенгилее Ульяновского района -масленичные празднества прошли с особым размахом и особым весельем. А уж блинов там было -видимо-невидимо

В Сенгилее устроили большую ярмарку блинов. Блины со сгущенкой, с мясом, вареньем, печенкой, грибами, кашами, икрой — от обилия глаза разбегались. Пекли их с раннего утра в буквальном смысле слова всем районом. Были блины поселенческие (каждое поселение района представило свою стряпню), народные (многие хозяйки и сами напекли блинов и выходили с ними на улицу), студенческие (учащиеся и педагогический коллектив технологического техникума сделали около 100 разных видов блинов — из разного теста и с разными начинками), школьные (эти блины пекли школьники из всех районных школ). Социальные блины раздавались всем бесплатно. Были даже чиновничьи блины — их готовили сотрудники районной администрации и муниципальные служащие. Вернее, их жены.

ВЕСЕЛЫЕ ПЛОЩАДКИ

Организаторы народных гуляний разбили всю главную улицу Сенгилея на различные площадки. Здесь — тещины вечерки, там — золовкины посиделки. Каждый день Масленой недели обыгрывался и инсценировался. На каждой площадке был накрыт стол. Угощали чаем, медовухой. Народу предлагались пироги и блины, соленья, мед, курники. Детвора спешила на ямщицкую площадку — там их катали на лошадях. Был и город мастеров — выставка декоративно-прикладного искусства. Поделки и сувениры изготовлены были руками детей из школ искусств, общеобразовательных школ, детских садов. Матрешки, художественная роспись, изделия из соломки — люди возвращались потом домой с гуляний не с пустыми руками, а с сувенирами.

ПЕТУШИНЫЙ ДВОР

Гвоздем всего празднества стал конкурс петухов. Птицу эту знают все, у многих петухи живут на подворьях. В прошлом году на День города сенгилеевцы трудились над созданием самого лучшего огородного пугала. А в этом году на Масленицу многие пришли с петухами, сделанными собственными руками.

Петухов изготавливали больших, которых сажали на шесты и выставляли на улицу, и маленьких, которые умещались на ладони или на столе. Поселения, школы, Дома культуры из Красного Гуляя, Сенгилея, поселка Цемзавод, сел Алешкино, Каранино, Елаур — кто только не принимал участия в конкурсе. Петухи были деревянные, пластилиновые, вязаные, сшитые, вышитые, из соломки и поролона.

Пенсионерка Евдокия Сергеева, работавшая раньше медсестрой, связала петухов на пару с курочками. А ученик средней школы №2 Максим Жегалин вырезал огромного петуха из дерева и покрыл его лаком. Первое место в конкурсе на самого лучшего большого петуха заняла детская школа искусств из Красного Гуляя. Ребята из этой школы смастерили петуха из пластиковых бутылок. Интересным вышел кочет у пенсионерки из села Каранино Татьяны Моисеевой. Она сшила свою птицу из пестрой ткани, а в ухо петуху повесила серьгу. Ее изделие заняло третье место среди больших поделок. Идиллию семейного счастья куриной семьи сделали своими руками красногуляевцы: маленькая курочка сидит на золотых яичках, рядом стоит петух. Оригинальных петухов было так много, что призовые места пришлось делить между двумя-тремя участниками. Но поощрительными призами наградили всех участников.

МОЛОДЕЦКИЕ ЗАБАВЫ

Молодежь пробовала свои силы в народных играх. Был бой на бревне, перетягивание каната, поднятие 16- и 24-килограммовых гирь, и, конечно, столб с призами. Парни раздевались до пояса, лезли наверх. Но не все добирались до верха — столб был скользким. Однако ни один приз не остался висеть на столбе. И 5-литровая бутыль пива, и пакет с апельсинами, и мягкие игрушки, и спортинвентарь — все досталось тем смельчакам, которые сумели добраться до верха.

В этом году на Масленицу в Сенгилее «выросло» блинное дерево желаний, вокруг которого надо было обойти три раза, загадать желание, снять бумажный «блин» и прочитать ответ на загаданное.

Как и в прошлом году, технологический техникум ставил большую печку прямо на улицу, на печку водружалась большая сковорода метрового диаметра. На этой сковороде жарились блины-гиганты. Тесто на такую сковороду заливали из двух ковшей, а переворачивали блины специально для такого случая смастеренной лопатой. Переворачивать доверяли не всем — тут нужна сноровка. Рядом с большой сковородой стояла русская «печь» со сказочным персонажем наверху — лентяем Емелей.

— Дайте-ка мне хоть один блинок, — просил он.

— Да ты встань и испеки себе блинок, — говорили ему стряпухи. — А те, что жарятся, не в твой рот попадут, а к тем, кто трудится.

Большое чучело Масленицы, набитое соломой, сжигали на главной площади города. Детвору потом ждал приехавший луна-парк с настоящим террариумом, комнатой страха и американскими горками, а молодежь — вечерняя дискотека. Народ не спешил расходиться. Жарили шашлыки, доедали блины. Под конец дня ни одного блина в блинной столице России не осталось — блинного объедения теперь не будет до следующей Масленицы.