В жёстком режиме прошло очередное заседание областного штаба по подготовке к весенне-полевым работам

Начали с Барышского района. Министр сельского хозяйства региона Александр Якунин заявил: -«Если сюда не войдёт группа компаний «Черкизово», то подвижек к лучшему ждать не стоит». Хвалиться, действительно, нечем. На первую декаду марта обеспеченность семенами составила здесь 89 процентов. Из них только 94 процента кондиционные. Удобрений не приобретено вовсе. До конца года земля в районе, скорей всего, обработана не будет. Область не сможет выполнить свои обязательства перед тем же «Черкизово». Инвестор, в таком случае, получает реальную возможность «топить» регион по полной программе.

Губернатор обращается к представителям Минсельхоза, Росагролизинга, надзорных и контролирующих органов: «Выезжайте немедленно в районы, изучайте состояние дел, выявляйте проблемы и подавайте предложения по их устранению. Почему не принимается мер воздействия к нерадивым руководителям? Если виноват глава района или его заместитель по сельскому хозяйству, вносите предложение, будем разговаривать с населением и освобождать их от занимаемых должностей». Жёстко? Но иначе не получается.

Культиваторы к ВПР не готовят Мелекесский и Цильнинский районы, ГСМ – Чердаклинский, Сенгилеевский, Цильнинский, Ульяновский, бензин – Николаевский, Старокулаткинский, Сурский районы… Создаётся впечатление, что эти вопросы, как и реальное исполнение договоров поставки, никого не тревожат.

Первейшим делом остаётся подготовка техники для работы на ВПР. Но вот какие примеры озвучил в своём докладе начальник управления Минсельхоза Валерий Абаньков. В Карсунском районе готовность тракторов к ВПР на первую декаду марта составляла 89 процентов. При этом за неделю было подготовлено всего четыре трактора. Осталось ещё 20, в том числе три мощных K-700. Такой же процент готовности в Сенгилеевском районе. С той лишь разницей, что там за неделю подготовили два трактора.

Что касается ГСМ, то картина и вовсе грустная. Дизтоплива в хозяйствах области имеется всего 68 процентов от потребности. А в Чердаклинском, Цильнинском, Ульяновском, Сенгилеевском районах, ОГУП «Ульяновскагропромпродукт» и вовсе 21-37 процентов. Обеспеченность бензином составляет 38 процентов. В Николаевском, Старокулаткинском, Сурском районах – только 6-10 процентов. Между тем по линии Росагролизинга объёмы поставок ГСМ практически не ограничены. Оплачивай 30 процентов, получай топливо в полном объёме, а окончательный расчёт произведёшь в счёт будущего урожая. Но отдельные хозяйства, таких, например, районов, как Барышский, Павловский, Старокулаткинский, не спешат пополнить свои запасы. Потому, хотя бы, что имеют перед ульяновским ООО «Лизинговый центр» долги, причём с 2005 года. Вот и получается, что куда ни кинь, всё клин.

Заместитель министра сельского хозяйства региона Маргарита Салова сообщила, что в МО в срок до 1 марта надлежало разработать и утвердить Программы поддержки развития сельского хозяйства на 2007-2012 годы. Срок прошёл. И что же? Они полностью разработаны только в 10 районах. И это при том, что до первого апреля с районами предстоит заключить Соглашение о реализации областной целевой Программы. Более того, главам МО рекомендовано подписать аналогичные Соглашения с сельхозпредприятиями и поселениями.

У губернатора услышанное вызывает новые вопросы: «Кто несёт ответственность за такой срыв? Где результаты? Если районы полагают, что Программа – это очередная необязательная форма, они глубоко ошибаются».

Не устроил Сергея Морозова и проект резолюции к заседанию штаба. Что это за формулировки «рассмотреть предложения», «принять к сведению», «рекомендовать главам районов»? Не сходя, что называется, с места, он принимает решение посоветоваться со своими коллегами из других регионов. Не исключено, что их представители приедут к нам с контрольной проверкой.

Участникам штаба стало понятно, что на смену разговорам пришли реальные дела.