Вопросы подготовки кадров для АПК области продолжают оставаться на первом месте по степени важности

Будущее нашего села напрямую зависит от целей и ценностей живущих там молодых людей. Это ещё раз наглядно показала ярмарка вакансий, которую провели в посёлке Октябрьский Чердаклинского района Минсельхоз области и УГСХА.

Ярмарка не стала рядовым событием. Достаточно сказать, что в её работе приняли участие 300 выпускников пятых курсов всех факультетов академии, начальники райсельхозуправлений, представители кадровых служб районов. Побывать на мероприятии посчитали для себя обязательным руководители 48 хозяйств и предприятий переработки, среди которых значились ОАО «Диком», ООО «Молочный комбинат «Заволжский», ОАО «Ульяновскмолпром», ЗАО «Алев».

Ярмарка проходила в форме прямого общения. Перед студентами выступили начальник сельхозуправления Мелекесского района Борис Зюкуев и руководитель областного Управления ветеринарии Нина Пелевина. Пленарную часть завершили вручением почётных грамот и денежных премий студентам, работавшим на уборке урожая в Новоспасском районе.

Затем ярмарка перешла на работу в формате «круглого» стола. Выпускники академии интересовались вопросами трудоустройства, обеспечения жильём, материальной поддержки, перспектив развития АПК. С радостью было встречено сообщение о том, что губернатор, правительство области, депутаты ЗСО пошли на неординарные меры: с 1 апреля этого года выпускники ссузов будут ежемесячно получать к зарплате дополнительно 3000 рублей, выпускники вузов – 5000. Молодые специалисты, заключившие с хозяйствами трудовые договоры, вправе рассчитывать на получение за первый год работы 40000 рублей материальной помощи, второй год – 60000, третий – 100000 рублей. Сказанное относится к выпускникам не только сельскохозяйственных, но также технических и гуманитарных вузов, если они будут работать на селе по специальности.

Ярмарка принесла свои результаты. Работать на земле захотели 65 молодых специалистов. Вдвое больше прошлогоднего сделано заявок на прохождение студентами производственной практики в хозяйствах области. Минсельхоз региона сформировал банк данных по 173 вакантным должностям. Он передан в УГСХА для дальнейшей работы с выпускниками. Говоря иначе, кадровая работа стала проводиться целенаправленно, а не вслепую.

Не будем говорить о дальних перспективах. Рабочие руки АПК области нужны уже сегодня. Близятся сроки начала весенне-полевых работ. Потребность в механизаторах на этот период составляет 4479 человек. Штатных специалистов всего 4142. Наибольшую потребность в механизаторах испытывают Чердаклинский, Мелекесский, Цильнинский, Радищевский, Новоспасский и Карсунский районы. Недостаток кадров планируется покрыть за счёт резерва механизаторов внутри хозяйств, выпускников профучилищ, УГСХА, средних школ и различных курсов. Существенная помощь ожидается от привлечённых работников различных организаций АПК, промышленных предприятий городов и райцентров. Не исключается привлечение рабочих из других регионов Российской Федерации, тем более что, помимо всего, в районах ощущается дефицит севцов и разнорабочих.

Здесь впору говорить о привлечении различных отрядов и уборочно-транспортных комплексов, состоящих из студентов УГСХА. В прошлом году они показали себя отменно на посевных работах в ООО «Руми» Барышского района, учхозе УГСХА, в СПК имени Гая Сенгилеевского района и даже в ООО «Родина» Сланцевского района Ленинградской области. Такая же работа будет продолжена и в нынешнем году. По крайней мере, формирование студенческих отрядов близится к завершению. Будет составлен перечень базовых сельхозпредприятий области, в которых студенты академии станут проходить производственную практику.