Моторный завод покоряет зарубежный рынок

11 марта ОАО «Ульяновский моторный завод», которое входит в «Группу ГАЗ» (Дивизион «Силовые агрегаты»), официально вручен Сертификат соответствия на систему менеджмента качества.

Вручая сертификат, директор «Поволжского центра качества» Группы независимых компаний Андрей Яшин сказал:

– Этот сертификат – не только инструмент завоевания моторным заводом российского рынка, но и зарубежного. Одновременно это и свидетельство завершения важного этапа в развитии предприятия, и начало нового, ещё более важного, связанного с достижением того, чтобы двигатели стали более привлекательными для потребителя.

Само вручение сертификата, свидетельствующего о полном соответствии потребительских свойств продукции УМЗ европейскому стандарту ИСО 9001, длилось считанные минуты, путь же к нему – несколько лет. Подготовка к Евро-3 потребовала решения многих проблем. Это и переход на принципиально новый уровень контроля качества (разработана и предложена к внедрению «Система трёх дефектов»), и освоение новых технологий (например, специалисты УМЗ разработали уникальную технологию, которая решила проблему с предотвращением «просечки газа»), и переподготовка рабочего и инженерно-технического персонала, и многое другое.

Сертификат – гарант не только качества, но и стабильной работы предприятия. И жизнь это полностью уже подтвердила – в портфеле заказов моторного завода на 2008 год – более 70 тысяч двигателей. И всё вместе, что сегодня делается на УМЗ, – надёжная гарантия тому, что переход на выпуск двигателей под стандарт Евро-4 также пройдёт успешно.