Ульяновская спортсменка Оксана БЕЛОВА (52 кг) выиграла чемпионат России, проходивший в УФЕ и завоевала путевку в ЧЕХИЮ на чемпионат ЕВРОПЫ. И этот при том, что еще совсем недавно она всерьез подумывала о завершении карьеры.

Чемпионство ценой в 50 граммов

32-летняя Оксана Белова выиграла в пауэрлифтинге всевозможные титулы. А после победы на Олимпиаде ПФО, проходившей в Ульяновске в сентябре 2006 года, она и вовсе задумалась об окончании спортивной карьеры. Все изменилось после того, как Правительство Ульяновской области приняло распоряжение о премировании спортсменов за успехи на международной арене. Белова вернулась в большой спорт, причем в свою коронную весовую категорию до 52 кг. В последний раз в этой категории наша прославленная спортсменка выступала в далеком 2001 году на чемпионате Европы в Чехии.

В Уфе главной соперницей Беловой стала другая ульяновская спортсменка, чемпионка мира среди юниоров, 22-летняя Наталья Сальникова. В приседании Сальникова “привезла” Беловой 22,5 кг (200 кг Сальниковой против 177,5 кг Беловой). Однако уже в жиме лежа Беловой удалось перехватить инициативу и отыграть семь килограммов (112 кг Беловой против 105 кг Сальнкиовой). Перед “тягой” отставание Беловой составляло 15 кг, и Оксане удалось его ликвидировать (192 кг Беловой против 177,5 кг Сальниковой). В итоге по сумме троеборья обе ульяновские спортсменки показали абсолютно одинаковый результат 482,5 кг. Однако Белова оказалась всего на 50 граммов(!) легче своей соперницы и тем самым завоевала титул чемпионки России.

Лукина проиграла только чемпионке мира

Юлия Лукина (60 кг), вышедшая перед чемпионатом на пик своей формы, настраивалась только на победу. Хотя в соперницах у нее была действующая чемпионка мира из Ленинск-Кузнецка Ирина Полетаева. Увы, показать свои лучшие результаты Юлии не удалось. Подняв в сумме 457 кг (в приседании – 215 кг, жим лежа – 142 кг, тяга – 200 кг), она всего 12 килограммов уступила все той же Полетаевой, взяв “серебро” .

Успешным получился дебют на чемпионате России нашего супертяжеловеса, 22-летнего Андрея Агеева (+125 кг). Еще за неделю до соревнований у Агеева была очень высокая температура и как итог не самый высокий результат – 952 кг (в приседании – 385 кг, жим лежа– 245 кг, тяга – 322,5 кг). Но даже этого Андрею хватило, чтобы выиграть бронзовую медаль!