В минувшие выходные в УЛЬЯНОВСКЕ прошли соревнования среди спортсменок 1990-1999 гг. рождения. Причем гимнастки, выступавшие по программе мастеров спорта, проходили отбор на чемпионат ПФО. Заветные путевки получили только сильнейшие.

– Эти соревнования в первую очередь являются отборочными в сборную команду области для выступления на чемпионате ПФО в индивидуальной программе, – говорит председатель областной федерации художественной гимнастики Татьяна ГРИБКОВА. – По результатам выступлений в нее вошли Яна Филатова, Яна Мишина, Оксана Лапшина, димитровградки Наталья Нехожина и Екатерина Татарникова, недавно получившая звание мастера спорта, а также Александра Макарова.

Стоит отметить, что Яна Филатова, являющаяся студенткой первого курса Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры имени Лесгафта, приехала в Ульяновск специально для того, чтобы представлять интересы родного города на предстоящем чемпионате округа.

– По поводу Яны Филатовой и Яны Мишиной, с их университетом у нас существует договор, по которому девочки на соревнованиях выступают за сборную Ульяновской области, – прокомментировала ситуацию Татьяна Николаевна.

Таким образом, имея в своем составе таких сильных спортсменок, на чемпионате ПФО наша команда даже по самым скромным оценкам должна войти в тройку призеров.

– Я просчитываю возможные варианты, поскольку знаю соперниц, так что будем надеяться, – прогнозирует Татьяна Грибкова. – Кроме того, большую роль играет и подготовка, а готовились мы планомерно и целенаправленно. Да и об удаче не стоит забывать.

Если все сложится удачно, то дорога на юбилейный 60-й чемпионат России нашим девушкам будет открыта.

Ну а во второй день соревновались молодые гимнастки. Идея объединить чемпионат и первенство области, по словам Татьяны Николаевны, оправдана. Во-первых, так тренеры могут посмотреть на свой резерв запасных, а, во-вторых, молодые девочки получают возможность учиться у более опытных спортсменок, видят, к чему им стремиться.

– Очень отрадно, что тренерами самых маленьких девочек являются уже наши воспитанницы – Анастасия Киселева, Наталья Коробкова, Галина Белякова, – говорит Татьяна Грибкова. – А значит, мы не стоим на месте.