Песню «Русское поле» Ян Френкель записал впервые на Ульяновском радио, и именно здесь прошел творческое становление как журналист известный поэт Николай Благов

В минувшую субботу коллектив ГТРК «Волга» принимал поздравления по поводу 65-летия со дня первого выхода в эфир Ульяновского радио. Его биография — это биография и жизнеописание области. Отражение ярких человеческих судеб, значительных событий. И многое из того, что звучало в эфире на протяжении 65 лет, осталось в фонде радио. На сегодняшний день звуковой архив ГТРК «Волга» насчитывает более 14 тысяч записей. Рассказывает руководитель службы радиовещания заслуженный работник культуры РФ Николай Сенчев.

— Днем рождения нашего радио официально считается март 1943 года. Именно с этого времени, когда была образована Ульяновская область, стали выходить ежедневные радиопередачи. Но мало кто знает, что первые пробы в эфире были уже в 1939 году. Конечно, эти передачи готовились на кустарном оборудовании и распространялись только в пределах Ульяновска. И, конечно, сохраненная радийщиками живая история — бесценный архив.

— Лицо радио — его ведущие, дикторы, авторы передач. Давайте вспомним о них.

— Прежде всего нужно сказать о Василии Аполлоновиче Дедюхине. В памяти людей он сохранился и как опытный руководитель радио, и как блестящий журналист, талантливый драматург. Вообще Ульяновское радио всегда привлекало незаурядных авторов, ставших впоследствии известными поэтами, писателями, деятелями культуры. Можно с гордостью сказать, что именно на Ульяновском радио прошел творческое становление поэт Николай Николаевич Благов, ставший впоследствии лауреатом Госпремии СССР. В эфире нашего радио звучали и звучат голоса артистов Анатолия Устюжанинова, Алексея Дурова, Зои Самсоновой, литераторов Александра Бунина, Владимира Дворянскова, Николая Романова, Николая Полотнянко.

Нельзя забыть вот такой факт. В один из приездов в Ульяновск на наше радио пришел композитор Ян Френкель. И он любезно согласился записать в нашей студии свою новую песню в своем же исполнении. Как вы думаете, какая это была песня? « Русское поле»! Это она звучит в фильме «Неуловимые мстители».

— Николай Васильевич, есть магия голоса диктора, и радиослушатели даже не догадываются, что на имидж ведущего работает масса людей…

— Да, у радио есть такое своеобразное свойство. Передачи готовит коллектив, в технологический и творческий процесс вовлечены не один и не два человека, а целая группа сотрудников. И радиослушатели, возможно, и не догадываются об этом. Они, слыша голос ведущего, запоминают и выделяют только его. Потом звонят на радио и просят связать именно с этим диктором. Люди готовы ему, как родному, доверить все свои беды и проблемы. И не будет преувеличением, если скажу, что наши дикторы по своей квалификации, по культуре речи не уступали столичным коллегам. Их имена известны даже более, чем имена журналистов: Борис Трутнев, Валентина Протасова, Александр Тихонов, Людмила Ляшенко…

— В последние годы радио претерпело значительные изменения. С чем это связано?

— Оно стало не таким официальным, изменилось и по содержанию, и по форме подачи материалов. Стало больше простора для авторских оценок, собственных журналистских комментариев. Разумеется, это требует профессиональной зрелости, социального чутья, широкого кругозора. И большинство журналистов радио такими качествами обладают. Передачи, которые готовят Владимир Коршунов, Евгений Слюняев, Наталья Козина, Александра Никитина, Ахат Сайфиев и другие журналисты, находят отклик у наших радиослушателей. Бывает, сразу после выхода утренней программы на мой телефон звонят десятки людей. Вот такой резонанс…

— Когда-то Ульяновское радио доминировало в информационном пространстве на территории Ульяновской области. Но то время прошло. Появились другие радиостанции — частные, коммерческие, корпоративные… Область также принимает программы столичных радиостанций. Как вы себя чувствуете в таком сообществе?

— А вы знаете, мы и не посягаем на ту нишу, которую занимают другие радиостанции. Мы ведь государственное радио, вещаем на канале « Радио России» ВГТРК. Уже одно это дает нам объективное преимущество. Но, с другой стороны, было бы опрометчиво не считаться с нашими потенциальными конкурентами в эфире. Нам необходимо усиливать информационный блок передач. Так диктует сегодняшнее время — динамичное, насыщенное разнообразными экономическими и социальными событиями. Учитывая то, что мы являемся в первую очередь проводниками государственной политики, мы и далее будем много внимания уделять таким передачам, которые несут позитивный и, не побоюсь такого слова, мобилизующий, культурно-просветительский заряд. Но это не значит, что наше радио станет беззубым, комплиментарным. Все, что есть негативное в нашей жизни, будем выносить на обсуждение радиослушателей. Одним словом, будем стремиться отражать жизнь области во всех ее проявлениях.

«Народная газета» присоединяется ко всем юбилейным поздравлениям. Желает коллегам творческого вдохновения, новых тем и журналистских открытий, крепкого здоровья, личного счастья и уверенных побед.