В квартире дома №57 по ул. Гвардейской был обнаружен труп 15-летнего подростка, учащегося одной из местных школ. На прошлой неделе оперативники угрозыска задержали подозреваемого в этом жестоком убийстве

Странный «почерк»

Это произошло перед праздничным днем. 15-летний Денис жил на квартире у бабушки. В тот день она вернулась с работы домой после обеда. Поднялась на этаж и заметила, что дверь не закрыта на замок. Решила, что внук только пришел. Зайдя в дом, она увидела Дениса, который лежал в коридоре. Бабушка сразу же вызвала милицию. Криминалисты определили, что на теле подростка около десяти ножевых ранений. Рядом с трупом обнаружили листок бумаги и ручку. Из квартиры пропали сотовый телефон и кое-какие вещи.

Денис был спокойным, домашним мальчиком. В школе характеризовался положительно. Практически все свободное время проводил за компьютером. С плохими ребятами не общался. Поэтому оперативники решили, что вряд ли это месть каких-нибудь криминальных дружков, например, за денежный долг. Тогда кто же расправился с подростком?

Стали отрабатывать несколько версий. Во-первых, сыщики заметили, что дверь не взломана. Значит, мальчик сам впустил убийцу, который был либо знакомым, либо проник в дом обманным путем.

Во-вторых, жертве нанесли около 10 ножевых ранений. Такой «почерк» больше присущ неуравновешенным, невменяемым людям, также молодым женщинам или тем, кто впервые идет на убийство. Все это навело на мысль, что действовал один человек, предположительно молодой. Мотив — ограбление квартиры. И, по всей видимости, он обманул Андрея, зачем-то попросив бумагу с ручкой.

Выбрал жертву по двери

Ровно неделя потребовалась оперативникам и следователям, чтобы вычислить преступника. На него вышли через скупщиков краденого. 13 марта был задержан 22-летний Семен Белин, неработающий. По одной из версий, в тот день он решил кого-нибудь ограбить. Вышел на поиски потенциальной жертвы. Взял нож для устрашения. Скорее всего, он и раньше наживался на ограблениях.

Походил полдня по улицам, потом зашел в подъезд дома. Решил выбрать квартиру с приличной дверью. По его логике, там должны жить обеспеченные хозяева. Позвонил в дверь. Услышав, голос подростка, Семен представился, что он из школы — мол, нужно поговорить с родителями. Мальчик ответил, что никого нет. Тогда злоумышленник попросил принести бумагу и ручку, сказав, что хочет написать записку родителям. Тут Денис и открыл дверь. Семен вошел в коридор. А когда подросток принес из комнаты листок с ручкой, убийца нанес ему смертельные удары ножом. Потом осмотрел комнату, но не найдя ничего ценного, забрал сотовый телефон, кое-какие вещи и скрылся.

На этой неделе Димитровградский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области предъявил Семену Белину обвинение в убийстве. Он арестован. Ходатайство об аресте поддержано димитровградским прокурором.

УВД предупреждает

Сотрудники милиции и прокуратуры обращаются к родителям 14-16-летних подростков. Необходимо объяснить своим чадам, чтобы они ни при каких обстоятельствах не открывали дверь посторонним людям (даже если это из милиции или из школы). Ответ должен быть в таких случаях один: «Никого нет дома! Мне велено не открывать дверь».

Есть и такой момент. Мальчишки насмотрелись всевозможных боевиков, где так легко расправляются с преступниками. Подросткам кажется, что они смогут так же легко справиться с любым злоумышленником. Увы, но это далеко не так.