Дан старт работе Законодательного собрания области четвертого созыва

В прошедшую субботу новоиспеченные депутаты регионального парламента собрались для получения временных удостоверений и для избрания председателя ЗС и его заместителей.

Но если вручение удостоверений уместилось в пятнадцать минут, то первое – организационное – заседание, несмотря на минимальную повестку дня, заняло более двух часов. Что поделать, процедура избрания первой тройки представителей законодательной власти региона требует соблюдения всех формальностей. От создания счетной комиссии до двукратного закрытого голосования с разноцветными бюллетенями, урной и кабинкой.

Впрочем, началось все со вступительной речи губернатора, в которой он четко обозначил первоочередные задачи, стоящие перед депутатами.

В их числе – принятие концепции законотворческой деятельности, Градостроительного устава, нового закона «О развитии малого и среднего бизнеса», закона «О здравоохранении», единого «Социального кодекса» и множества других социально и экономически важных для области законопроектов. Кроме всего прочего именно этому составу ЗС предстоит осуществить переход области на трехлетнее бюджетное планирование.

Не мог не остановиться губернатор и на необходимости усиления борьбы с бюрократизмом и коррупцией. Эта борьба, по словам Сергея Морозова, должна стать «серьезной и жесткой… может быть даже – жестокой».

В свете этого он призвал и к серьезной структурной перестройке самого ЗС (уменьшение количества депутатов, работающих на освобожденной основе), а также аппаратов областного правительства и парламента.

Согласно традиции заседание начал старейшина депутатского корпуса. Уже второй созыв им является Вячеслав Алексей-чик, который и провел процедуру избрания счетной комиссии и выдвижения претендентов на должность спикера. Собственно,

претендент в избирательном бюллетене остался только один – Борис Зотов. За него и отдали свои голоса 26 из 28 присутствовавших депутатов.

Борис Иванович и довел заседание до конца, предложив кандидатуры своих заместителей – Александра Майера-старшего (26 голосов «за», один – «против», один бюллетень -недействителен) и Тамару Дмитриеву (22 – «за» и 6 – «против»).

Таким образом, первое заседание ЗС четвертого созыва продемонстрировало обозначенное губернатором стремление к конструктивной и быстрой работе. Сохранится ли этот темп далее – вопрос к самим депутатам. Но учитывая, без преувеличения, огромный объем задач, поставленный перед ульяновскими законодателями жизненными реалиями и сформулированный губернатором, тратить время впустую им категорически нельзя.

P. S. Из выбранных ульяновцами 30 депутатов семеро еще до этого занимали посты в органах исполнительной и законодательной властей различных уровней, совмещать которые запрещено. Двое из них предпочли сохранить старые должности, отказавшись от мандатов регионального парламента. Это губернатор Сергей Морозов и депутат Госдумы Юрий Коган. Остальные же – Григорий Мясников, Анатолий Голубков, Ростислав Эдварс, Сергей Глебов (все – депутаты представительских органов муниципальных образований) и мэр Димитровграда Александр Молочков – выбрали новое место работы.