Пока областной парламент решал серьёзные вопросы, часть депутатов играла в игры

Первые два заседания Законодательного собрания области четвертого созыва запомнились присутствующим двумя событиями. Первое – быстрая и четкая процедурная работа парламентского большинства. Второе – попытки фракции КПРФ сбить коллег с ритма и увести от обсуждения вопросов регламента в дебри политических баталий.

Если бы не опыт спикера Бориса Зотова, депутаты КПРФ затянули бы еще первое заседание. Уж больно им хотелось поговорить о выборах, которые закончились десятью днями ранее. Предлагая внести в повестку дня вопрос «Разное», они даже не смогли внятно сформулировать тему. В результате уже после заседания стараниями Александра Кругликова по СМИ разлетелась тема о мифическом объявлении бойкота. Якобы, еще в ходе заседания фракция КПРФ обвинила единоросса Сергея Глебова в уголовно наказуемом преступлении и не будет участвовать в заседаниях, пока он не откажется от депутатского мандата.

Подобное заявление и впрямь прозвучало. Но не с депутатского кресла, а в кулуарах. Для журналистов.

Так или иначе, но на второе заседание депутаты-коммунисты явились в полном составе. Явились, чтобы в ходе обсуждения регламента еще раз высказать свои претензии. Высказали. (Кстати, слово «бойкот», растиражированное некоторыми СМИ, опять не прозвучало). Подождали реакции. Не дождались. И по одному, не привлекая внимания, все-таки покинули зал…

Отсутствие трех депутатов на работе областного парламента может сказаться только в случае массовой эпидемии. Поэтому закономерен вопрос: что и кому хотят доказать товарищи Кругликов, Алексейчик и Мурзаханов?

Как уже сказано выше, присутствие или отсутствие означенной троицы на работе ЗСО никак не сказывается. Не сказывается и на работе всех остальных органов власти. Вряд ли скажется и на самих «бойкотщиках». Депутатские мандаты они получили, строчку в трудовой биографии тоже. Получается, пострадавших нет?

Позвольте! А как же простые ульяновцы, не поленившиеся в воскресный день прийти на избирательные участки и проголосовать за КПРФ? Таких, если кто забыл, набралось почти 17 процентов! Именно их поход к избирательным урнам и должны отрабатывать Кругликов, Алексейчик и Мурзаханов. Именно этим людям они обязаны наличием депутатских «корочек» в кармане и соответствующими привилегиями.

И что они? А они, как говаривал незабвенный Остап Бендер, «встают в пятую позицию»: не хотим мы работать рядом с таким-сяким! Завтра появится еще кто-то, не устраивающий представителей КПРФ, послезавтра – еще… Кроме них в ЗСО есть 27 депутатов. Года на три выпендрежа должно хватить…

А как же 17 процентов ульяновцев? А никак. Они свое дело сделали – сходили на выборы. Дальше – те, кого они выбрали, будут развлекаться.

На вчерашнем заседании все это кратко сформулировал Александр Майер-старший: «Избиратели ждут реальных дел, а не политических заявлений. Хватит устраивать шоу!».