По статистике каждое четвертое ДТП в Ульяновской области происходит по вине пешеходов

Мало кто знает, что за переход дороги в неположенном месте пешеходов ожидает штраф -100 рублей. Равно как и водителей – за то, что не уступили дорогу в положенном. 19 марта всем участникам дорожного движения об этом напомнило Управление ГИБДД Ульяновской области.

В рамках акции «Осторожно – пешеход!» на дороги Ульяновска вышло все руководство городского ГАИ: начальник управления ГИБДД, два его заместителя, инспектора и сотрудники ДПС – всего более 60 человек. Целый день – с 8 утра до 20 часов – они «воспитывали» нарушителей – как пешеходов, так и водителей. Но соль акции, разумеется, не в штрафах. Не секрет, что переходить дорогу мы привыкли где придется и как придется. Во-первых, так быстрее. Во-вторых, даже на «зебре» редкий водитель пропустит пешехода. Так вот, главная задача дорожной милиции – добиться того, чтобы как можно меньше человек попадало под колеса. В том числе и с помощью такой акции.

Потенциальные жертвы

На дорожный рейд мы вышли вместе с заместителем начальника управления ГИБДД УВД Ульяновской области полковником Валерием Фомичевым. Как и подозревали, ждать первых нарушителей пришлось недолго: пешеход – самый беззащитный и в тоже время самый неуправляемый участник дорожного движения.

Метрах в двадцати от знака «пешеходный переход» девушка перебегает дорогу. Останавливаем. Выясняется, студентка УлГУ, будущий юрист, очень спешит, поэтому до светофора дойти ну никак не успевает. Извиняется, обещает, что такое больше не повторится. Следом за ней на дороге появляется молодой человек. Тот абсолютно спокойно выслушивает претензии патрульных, без слов берёт квитанцию на штраф.

Валерий Николаевич поясняет:

– К пешеходам, нарушившим правила дорожного движения, мы можем применить две санкции: предупреждение и штраф -100 рублей. Но, откровенно говоря, вероятность того, что они добровольно заплатят этот штраф, практически нулевая. Судебные приставы с таким объемом нарушителей не справляются. Вот наши пешеходы ничего и не боятся. В этом смысле гораздо легче работать со взрослыми. Им на работу мы хотя бы можем послать уведомление о нарушении, и, возможно, в следующий раз они подумают перед тем, как переходить дорогу. Но больше всего нас беспокоят не взрослые, а дети. Они часто переходят дорогу и даже не смотрят по сторонам. Это же потенциальные жертвы ДТП, потенциальные клиенты больниц. Причем в большинстве случаев именно родители своим примером приучают детей к такому поведению на дорогах. А ведь правильно переходить дорогу всего лишь значит, что делать это нужно в установленных местах. То есть там, где есть знак «пешеходный переход» или светофор. Если вблизи ни того ни другого нет – переходить дорогу следует под прямым углом к проезжей части, а никак не наискосок. Знает это каждый. Но едва ли каждый делает то, что знает.

Штрафуем водителей

Акция продолжается. И если пешеходы-нарушители в большинстве своем попадаются довольно смирные, водители не боятся поспорить с патрульными.

Подходим к водителю «газели». Сотрудники ДПС выписывают ему штраф. Спрашиваем: «Почему не пропустили женщину на пешеходном переходе?».

– Да вы посмотрите сами! Она сначала выбежала на дорогу, потом обратно. Потом снова собралась переходить. Я так и не понял чего она хочет!

Водитель «форда» рассказывает, как дела дорожные обстоят за рубежом:

– В Чехии и Румынии водители привыкли уступать дорогу. Но только если у обочины набирается группа из 5-6 человек. Тогда все машины останавливаются, как по команде. Независимо от светофора или пешеходного перехода. А у нас люди не привыкли ждать – бегают по одному, цепочкой. Если перед каждым останавливаться, кругом будут пробки…

Надо признать, рациональное зерно в этом есть. Однако порой складывается ощущение, что до Румынии нам еще очень и очень далеко. Пока на перекрестке у Южного рынка стоял автомобиль ДПС, водители были предельно вежливы с пешеходами. Но стоило патрульным переехать на другое место, перейти дорогу снова стало проблематично. Даже группе из 5-6 человек.

Поводим итоги

Акция «Осторожно – пешеход!» для Ульяновска не в новинку. Управление ГИБДД проводит подобные рейды раз в 2-3 месяца. Только за этот год задержали и наказали уже 14,5 тысячи пешеходов. Но, как признаются милиционеры, дело даже не в самой акции и не в наказании, а в том, чтобы люди, которые хоть раз «попались», впредь были внимательнее и осторожнее. Кстати, всех нарушителей сотрудники ГИБДД заносят в свою базу. И в последнее время при приеме новых сотрудников работодатели все чаще обращаются к ее данным.