О вопросах военно-патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни, национальной духовности и веротерпимости говорят сейчас много и часто. Ясно, что говорить – куда проще, чем делать. И тем не менее не перевелись еще люди на земле симбирской, которые ведут себя наоборот. Говорить долго и витиевато они не умеют. Зато делать – пожалуйста!

Месяц назад – 23 февраля – в рамках месячника военно-патриотического воспитания молодежи, проводимого при поддержке городского комитета по делам молодежи, в Ульяновске прошел юбилейный, пятый открытый турнир военно-исторических клубов по русскому штыковому и армейскому ножевому бою.

Страшно звучит, сознайтесь? Тем не менее он собрал более полусотни участников, соревновавшихся в трех номинациях: «юниор-штык» (допризывники), «взрослый штык» и «взрослый нож». Если брать общекомандный зачет, то безусловную победу в турнире одержала дружина «Рысь». Ее бойцы отдали только одно первое место – в категории «юниор-штык» оно досталось Константину Игнатьеву из «Клуба юного десантника». (Второе и третье места здесь заняли юные «рысята» – Филипп Шумилов и Марат Шакиров). Абсолютным же победителем турнира смело можно считать воспитанника «Рыси» Артема Бута, победившего в обеих взрослых номинациях!

Что ж, дружина давно и надежно удерживает в своих руках знамя первенства в ульяновском военно-историческом фехтовании. Очередным подтверждением этому стал присланный из Государственной думы (комитет по физической культуре и спорту) запрос, подписанный ни кем-нибудь, а самим Владиславом Третьяком. В нем содержится просьба делегировать представителей дружины «Рысь» для участия в XI Международном фестивале «Удаль молодецкая».

Фестиваль, получивший грант Общественной платы РФ, проводится при поддержке Госдумы, Главкома внутренних войск МВД, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и других структур.

Основная его цель – те самые военно-историческая работа и пропаганда здорового образа жизни. Деятельность всех приглашенных клубов представляет собой реальную альтернативу подростковой преступности и наркомании, одновременно воспитывая чувство патриотизма.

Три года назад «Рысь» уже участвовала в «Удали молодецкой». Итог – дипломы «Лучший кулачный боец» и «Лучшее театрально-трюковое выступление». Следующие годы, несмотря на регулярные приглашения, ульяновцы, увы, до фестиваля не добирались. Причина банальна. Отсутствие денег…

Остается только надеяться, что на этот раз неповоротливая чиновничья машина все-таки выделит нужную сумму, и «Рысь» в очередной раз докажет стране, что в Ульяновске могут не только говорить о патриотизме и здоровом образе жизни, но и воплощать многочисленные итоги совещаний в жизнь.