Медики все чаще диагностируют туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, то есть такой, который не чувствителен к лекарственным препаратам. Им страдает уже четверть больных в Ульяновской области.

Эта информация прозвучала в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) на пресс$конференции главного врача противотуберкулезного диспансера Баймурата Асанова и начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора Диляры Хакимовой.

Самые неблагополучные страны по заболеваемости туберкулезом – Индия и Китай. Более 30 процентов населения Земли инфицировано палочкой Коха. Каждые четыре секунды один человек в мире заболевает туберкулезом, каждые десять секунд – умирает от этой болезни. Туберкулез сопровождает человека на протяжении тысячелетий, но закрепляется и развивается там, где сложилась неблагополучная социально-экономическая ситуация.

В России туберкулез пошел в наступление в неблагополучные девяностые годы, но и ныне не сбавил оборотов: показатели смертности и заболеваемости по стране растут. Есть тенденция к ухудшению ситуации.

В прошлом году в Ульяновской области умерло от туберкулеза 254 человека, в 2006-м – 219. У 1111 человек в 2007 году болезнь была выявлена впервые.

Лидерами по заболеваемости среди районов области являются Базарносызганский и Кузоватовский. Среди районов города лидирует Ленинский, потом идут Железнодорожный, Заволжский и, наконец, Засвияжский.

В течение года один больной туберкулезом заражает 10-15 человек. Инфицированный – не значит больной, подчеркивают специалисты. Инфекция может дремать в организме всю жизнь, а может неожиданно пойти в наступление. Факторы, которые подталкивают ее к этому, для большинства россиян пока являются нормой жизни. Это бедность, стрессы, безработица, вредные привычки.

Особая проблема – это туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), о котором упоминалось выше. Он может быть устойчив к одному лекарственному препарату, к двум или ко всем сразу. По данным ВОЗ, считается катастрофической ситуация, если пять процентов от общего количества больных страдают туберкулезом, не чувствительным ни к одному лекарственному препарату. В Ульяновской области таких больных – 16 процентов. Их лечение требует огромных средств, по американским меркам – 200 тысяч долларов за курс. Каждый из этих больных заражает именно той формой туберкулеза, которой страдает сам.

Говоря о борьбе с туберкулезом, врачи упомянули о большой проблеме: в Ульяновской области не работает система заключительной дезинфекции очагов заболевания. Тема муссируется и в прессе, и в кабинетах власти,но пока так и не ясно, кто и за счет каких средств должен дезинфицировать выявленные очаги болезни. Предполагается, что в ближайшее время этим должен заняться областной минздрав.

А до той поры нам остается единственное действенное средство борьбы с туберкулезом – выявление болезни на ранней стадии посредством профилактических осмотров. В настоящее время их проходят только 68 процентов ульяновцев (в среднем по России показатель еще ниже – 58 процентов). Но только половине заболевших ставят диагноз по результатам профосмотра. Остальных выявляют в результате обращения к врачам по поводу серьезных проблем со здоровьем. Поэтому немало случаев, когда после выявления болезни человек живет менее года.

Баймурат Асанов сказал, что хотел бы призвать своих коллег из первичного звена к личной ответственности.

Люди, страдающие туберкулезом, приходят впервые, как правило, в поликлинику, а не в тубслужбу. Очень важно, чтобы врач вовремя направил пациента на соответствующее обследование лучевое (флюорография, рентген) или микробиологическое. В 2007 году на территории области начал функционировать 21 центр микроскопии мокроты.

Исследование мокроты позволяет быстро и безошибочно поставить диагноз.

Доктор Асанов не согласился с тем, что флюорообследование неэффективно, он отметил, что в рамках нацпроекта лечебные учреждения получили современные аппараты с высокими диагностическими возможностями.

И все-таки самая надежная защита от болезни – это личная ответственность каждого за свое собственное здоровье.

Среди симптомов, которые должны насторожить и подтолкнуть к обследованию, – затянувшийся на несколько месяцев кашель с выделением мокроты, снижение веса, слабость, ночная потливость. Коварство туберкулеза еще и в том, что все эти симптомы можно списать и на другие заболевания. Чтобы исключить туберкулез или застать развитие болезни на самой безобидной стадии, каждый, кто почувствовал неладное, может попросить у терапевта направление не только на флюорографию, но и на исследование мокроты.

Процедура бесплатная