Вчера в здании правительства Ульяновской области прошла традиционная расширенная «прямая линия» с губернатором и министрами. На нее были приглашены также главы районов и представители СМИ. Все звонки, зафиксированные заранее (их — порядка 200), а также примерно 70 вопросов, заданных жителями региона за два часа работы «прямой линии», будут переадресованы соответствующим службам. Ответы на них мы обязательно опубликуем

Какие ощущения возникли у нас, журналистов «НГ», по итогам услышанного во время «прямой линии»? Практически во всех отраслях и сферах жизни людей в нашем регионе — масса нерешенных проблем. Так, задавались вопросы о ремонте и строительстве дорог, отсутствии дворников и мусорных свалках в Ульяновске, о речном порте, о льготах медработникам, распределении выпускников вузов и ссузов, о бесконечных поборах в поликлиниках и больницах. Последний вопрос задал ветеран войны. Услышав ответ на него министра здравоохранения Федора Прокина, что, мол, «мы сейчас занимаемся этой проблемой…», Сергей Морозов резко сказал: «Хватит издеваться над людьми!». И вообще, как отметил губернатор, именно «прямые линии», становящиеся эффективным механизмом решения проблем, ярко показывают, с какими «трудностями приходится сталкиваться гражданам в общении с чиновниками».

Доходы на расходы

В начале разговора глава региона напомнил собравшимся слова избранного президента России Дмитрия Медведева, произнесенные им на Втором общероссийском гражданском форуме: «Власть существует не для себя самой, а для эффективного управления страной в интересах народа».

— Эти слова актуальны и для нас сегодня, — отметил губернатор. — Надеюсь, что все правильно понимают акценты, которые расставил Дмитрий Анатольевич.

Для начала было приведено несколько цифр. По итогам работы в первом квартале текущего года область получила дополнительные доходы в сумме более 1,7 миллиарда рублей. Большую часть (700 миллионов), пообещал Сергей Иванович, планируется направить на повышение зарплаты. Более 50 миллионов пойдет на программы охраны общественного порядка. На поддержку сельского хозяйства направят порядка 100 миллионов (а во втором квартале аграрии получат еще 150 миллионов рублей). По 100 миллионов рублей добавят в программы строительства объектов водоснабжения, а также установку и ремонт уличного освещения. 140 миллионов уже запланированы на ремонт ветхого и аварийного жилья. Поддержат и другие важные программы. В целом будет делаться все для того, чтобы жизнь в Ульяновской области становилась комфортной.

В течение «прямой линии» люди могли лично по громкой связи обратиться к губернатору и министрам и так же в режиме он-лайн получить ответ

Первой дозвонившейся оказалась Татьяна Евгеньевна, которая имеет дачу в садовом обществе «Полянка», что в Чердаклинском районе. Там проблема — в отсутствии нормальной дороги. Министр транспорта и глава Чердаклинского района заверили, что проблему решат до 20 апреля. Если только садоводы заплатят налог на землю. «Заключите трехстороннее соглашение, — предложил Сергей Морозов. — Пропишите там обязательства власти, министерства и садоводов».

Что касается борьбы с ворами, покушающимися на урожай и имущество огородников, здесь целая комплексная программа подготовлена. В милиции общественной безопасности создается специальный отдел, который будет заниматься патрулированием садоводческих товариществ. Определят специальных сотрудников, которые будут отвечать за эту работу, и во всех структурах власти. Ну и неплохо бы, порекомендовал губернатор, выделить круглосуточный «горячий телефон».

Поборы в больницах

Начальник управления пресс-службы Ульяновской области Наталья Мартынова озвучила поступивший ранее вопрос ветерана Великой Отечественной войны из Ульяновска. Он спрашивал, когда закончатся поборы в лечебных учреждениях. ЭКГ, анализы — за все надо платить. На каком основании?

— Почему ваши подведомственные учреждения берут плату за те услуги, которые они должны оказывать бесплатно? — вопрос губернатора был адресован министру здравоохранения Федору Прокину. — Когда будет принят документ, регламентирующий эту работу?

Федор Григорьевич сообщил, что они совещание провели и вообще у них «есть понимание, что плату брать не будут, если в стандарте по программе государственных гарантий эта услуга — бесплатная». Заверил, что обследование на оборудовании, поступившем по национальному проекту «Здоровье», будет бесплатным.

— Когда будет действовать это постановление?

— Сергей Иванович, проект постановления уже готов. К 1 апреля сделаем.

— Хорошо, 1 апреля постановление должно быть подготовлено, а 2 апреля вы проводите брифинг, — остановил его губернатор. — Там расскажете о государственной политике в отношении медицинских услуг. У нас население и так бедное, а вы с него еще и плату незаконно берете! Хватит издеваться над людьми! Сделайте «горячую линию», чтобы любой человек мог, дозвонившись туда, узнать полную информацию. В лечебных учреждениях приказы должны на видном месте вывесить. Сколько ездил — нигде нет.

«Летучие» бригады

Наши коллеги-телевизионщики сняли несколько сюжетов в Ульяновске. Город просто оброс мусором. По словам мэра Сергея Ермакова, виноваты в этом частные компании, которые выиграли тендер. Но… Одна фирма вообще «сбежала», не получив повышенные «гонорары» (требовали поднять тариф на вывоз ТБО). У других то техника ломается, то людей нет. Да что там — половины дворников недостает. Но они уже выпустили на улицы специальные «летучие» бригады, которые с мешками дважды в неделю мусор собирают. Что еще делать, мэр не знает.

Губернатор подсказал: съездите за опытом в другие города Поволжья. Можно и в Димитровград. Там все мусорные баки покрашены, ограждены. В отличие от областного центра. А первый заместитель председателя правительства Владимир Козин предложил сначала выработать системный подход к решению проблемы ТБО и только потом что-то делать: «Никакие летучие команды проблему не решат».

— Ульяновск должен стать образцовым городом, — резюмировал Сергей Морозов.

— Станет, к апрелю вычистим, — отрапортовал Ермаков.