«Благими намерениями вымощен ад и многие наши дороги».

Тадеуш Гицгер, польский сатирик

«Дороги на самом деле не ремонтируют, а только перемещают дорожные ямы, чтобы водителю было их труднее запомнить».

Херб Шрайнер, американский юморист

Не хотелось бы начинать с затертого до дыр изречения, автор которого, увы, неизвестен, но куда денешься, если точнее еще никто наши российские проблемы не сформулировал. Поэтому, вздохнув горестно, произнесем избитое: «В России две беды: дураки и дороги». И если еще с дорогами, судя по высказываниям иноземных юмористов, не все благополучно не только у нас, то вот дураки, это проблема исконно наша. И дело не в том, что их у нас много – дурачья, его везде хватает, – а в том, что у нас дураками всегда кого-то выставить хотят и сделать стараются. Впрочем, почему это кого-то? В незавидной роли дурака в нашей державе всегда оказывается обыватель, простой законопослушный гражданин…

И дурят нашего брата все, кому не лень: продавцы в магазинах и банкиры, чиновники от ЖКХ и муниципальные начальники, областные министры, федеральная власть и даже целые партии с громкими названиями – всяк не упустит случая надуть бедного россиянина и на мякине его провести!

Не станем сегодня отпускать колкости по поводу обещанного удвоения ВВП – спрашивать сегодня за это уже, вроде, и не с кого. Не будем прикалываться над планами МЭРТ увеличить среднюю зарплату в стране к 2020 году до 2700 долларов в месяц за счет снижения инфляции – до Бога высоко, до Москвы далеко. Благо, за примерами, когда нас с вами пытаются выставить дураками, а то и круглыми идиотами, ходить далеко не надо – они перед глазами.

С какого начать? А вот с выраженной в известном афоризме беды и начнем. С дорог, то есть.

«Держи вора!»

«На ремонт дорог выделят 300 млн. рублей. – обрадовала ульяновцев «Комсомолка» 25 марта. Но тут же и огорчила, добавив: «Эти деньги поступят из федерального бюджета. Но только в сентябре. Все пройдет по сценарию прошлого года» То есть, прочтя эти строки, любой горожанин поймет, что 300 миллионов федеральных рублей снова улетят в черную дыру, именуемую ремонтом дорог. В прошлом году федералы 500 миллионов давали нашему городу на ремонт, и у нас тут катки асфальтовые только духовые оркестры по улицам не сопровождали, а где он, ремонт, покажите? Нет его – на три зимних месяца едва хватило. Денег, естественно, тоже тю-тю. И вот снова – «по сценарию прошлого года»…

Власть, конечно, делает строгое лицо и голосом губернатора говорит: «Так дело не пойдет! Мы потребуем от руководства мэрии провести проверку… Никто не уйдет от общественного контроля». А мэрия торопится отрапортовать, что «уже составлена предварительная дефектная ведомость, в которую вошли все «бракованные» трассы. Ее направят подрядчикам. Они должны будут устранить брак за свой счет. Ведь иначе по договору генеральный подрядчик – МУП «Стройзаказчик» – потребует вернуть деньги через суд».

Вы верите, что все так и будет? То-то. Я тоже… И потому, хочется мне спросить, почему это власть региональная решила с мэрии спрос учинить, если виноватого в плохом ремонте и искать-то не надо? Надо просто вспомнить, название какой организации красовалось по осени на спецовках дорожных рабочих, на асфальтоукладчиках и прочей дорожной технике, и предъявить этой организации счет. Если власть забыла, кто громче всех кричал, что ремонт дорог в Ульяновске – это ее и только ее заслуга, то я рискну ей напомнить: партия «Единая Россия» кричала. Она же, судя по логотипам на спецовках рабочих и технике, никудышный ремонт дорог и произвела.

Власть, конечно, не забыла. Иначе не стала бы на аппаратном совещании публично «недоумевать» по поводу того, что «сегодня представители партии «Единой России», которым поручалось вести общественный контроль за ходом строительства дорог в городе Ульяновске, признались, что их лишили права подведения итогов качества работ!» (цитата из «Народной газеты»).

И снова вопрос: вы в это верите? Да кто бы рискнул не допустить «Единую Россию» куда бы то ни было!? Смешно, ей-Богу. И уж совсем нелепо звучит, что не допущенные к подведению итогов ремонта представители этой «самой мощной» и «самой уважаемой» партии так долго не могли признаться, что какие-то «нехорошие дяди» их куда-то, там не допустили. Будто это они сами прогуляли подведение итогов и боялись, что им за это влетит. И лишь через несколько месяцев, когда итоги оказались плачевными, осмелились признаться.

Но ульяновцам все это выдается под видом борьбы за качество ремонта улиц и дорог, за строгий «общественный контроль». За кого власть горожан держит, вы можете сказать?

«Ползучая» ложь

«Правый берег Ульяновска постепенно спускается в Волгу Первыми в реку могут сползти крайние улицы на севере города оползневые процессы уже затронули часть из них.» – эта цитата взята нами из «Симбирского курьера» за минувший вторник.

«Невооруженным глазом видно, как земля наползает на дорогу и береговые укрепления. Склон уже спустился до быков, лежащих у берега. И местами земля их уже накрыла.» – а это сказано в информации агентства ULGRAD.RU. И то и другое – о реально стоящей перед жителями правобережной части Ульяновска угрозе оползней.

Всем давно известно, что оползневая проблема давно требует решения, но решение это стоит очень дорого. Противооползневые работы требуют сегодня вложения не менее 20 миллиардов рублей. Денег таких в бюджете нет. Ни у города, ни у области. Чтобы необходимые средства появились, нужно обращаться за помощью к депутатам Государственной Думы, говорят в пресс-службе мэрии.

А вот, что говорит сама городская власть:

«Соловьев: Как сейчас в городе-то?

Ермаков: Город живет, город работает.

Соловьев: Деньги откуда возьмете? У вас оползни 24 километра.

Ермаков: Какие оползни, о чем вы говорите?

Соловьев: Вот барышня сказала – у вас оползни 24 километра.

Ермаков: О каких оползнях она говорит?

Соловьев: Не знаю.

Ермаков: И я не знаю.»

Этот диалог между Сергеем Ермаковым и известным телеведущим Владимиром Соловьевым состоялся в четверг на прошлой неделе, в рамках авторской программы «К барьеру!» (НТВ). Из него прямо следует, что СМИ городские зря пугают горожан какой-то несуществующей угрозой – власть городская ни о каких оползнях даже не знает! Нет их, и все тут! Зато есть острая необходимость построить к юбилею города какой-то супер-фонтан за многие миллионы рублей, переименовать наш город в Симбирск (дабы вернуть ему статус захудалого провинциального городишки?), понаставить кучу памятников (людям, диванам, буквам и даже камням!) – на это деньги есть. А на борьбу с оползнями? Так это подождет – оползни, они были, есть и будут, а вот юбилей у города не каждый день случается! А мы, дурачки, никак этого понять не хотим…

«Бумажное благополучие»

«…Сергей Егоров житель дома № 59 по улице Полбина:

– Пол метра уже фекалии. В подвале. Невозможно дышать. Не знаю, что делать…

Голос за кадром: – Жители выбираются из подъездов перебежками. Некоторым становится плохо. Одежду хранят на кухнях с открытыми форточками. Никто не хочет стать объектом насмешек, из-за специфического амбрэ.

Проблема эта возникла не вчера. И даже не в этом году. Еще в 2005 сход жителей 59 дома отправил петицию в органы местной управляющей компании. На ремонт вроде выделили деньги. И даже – по бумагам – заменили элементы обветшалой канализации. А городские коммунальщики даже прислали официальный ответ…

Тамара Наркевич жительница дома № 59

– Нам отвечают, что состояние удовлетворительное. И ничего не делают….

Голос за кадром: – Жители дома № 59 больше не хотят слушать чиновников. Они обратились в суд… В последнее время выстроилась своеобразная схема взаимоотношений городской власти и исполнительных организаций. Называется она « Бумажное благополучие». Это, когда документы превращаются в розовые очки. А на самом деле в подвалах нечистоты.»

В этот раз я привел фрагменты из телесюжета, показанного днями в местных «Вестях» (ГТРК «Волга»). Суть его проста и понятна. И, к сожалению, горька: горожане захлебываются, пардон, какашками, а у чиновников на бумаге – сущая благодать! Но что самое грустное, примеров такого рода особенно много: куда ни глянь, всюду то крыши текут, то стены рушатся, то канализация подвалы затопляет. Дороги разбиты, лекарств для льготников нет, мест в детских садах не хватает – проблем выше крыши! Или это нам, дуракам, только кажется. Ведь, если власть не находит себе другого занятия, кроме лазания по Интернету и тешится тем, что заставляет чиновников сдавать экзамены по русскому языку и учить английский, значит… впрочем, пора сворачивать дурацкую эту тему.