Из истории о парке “Дружбы народов” в Ульяновске.
На рассмотрении совета 20 января 1967 года был вынесен один вопрос: «Эскизный проект парка «Дружбы народов» в г. Ульяновске». И очень краткое решение: «Одобрить эскизный проект парка «Дружбы народов», разработанный институтом «Гипрокоммунострой» с учетом замечаний градостроительного совета».
Парк был задуман как олицетворение дружбы народов не только 15 республик СССР.
На состоявшемся в декабре 1987 года на пленуме обкома КПСС было принято постановление «О дальнейшем развитии парка Дружбы народов». Программа развития рассчитана на несколько лет и является составной частью подготовки города к 125-летию со дня рождения В.И. Ленина. Вопрос этот регулярно обсуждается на заседании штаба по благоустройству города. Намечено капитальное обновление всех имеющихся участков и, кроме того, в парке будут разбиты новые участки. Их хозяевами станут зарубежные побратимы Ульяновской области из Польши, Болгарии, Вьетнама.
Для сада дружбы было выделено 36 гектаров земли, которую поделили «по-братски» на 15 частей. Вообще-то изначально отвели 40 гектаров, но оказалось, что четыре из них занимают сады местных миллионеров, выселить их оттуда не смогли никакие силы. Первым делом с косогора выскребли всю почву. Так что однажды перед горожанами предстала абсолютно «лысая» глинистая территория. Потом завезли чернозем – земля под парком лежит «искусственная».Братские республики на идею создания парка откликнулись живо. Сюда на «разведку» приезжали архитекторы, художники, садоводы, работники зеленхозов, строители, а через время привозили и то, что потом стало украшением парка. Открытие первого участка состоялось в 1974 году, лидерство принадлежало Узбекистану. Считается, что самый дорогой и изысканный подарок родине Ленина преподнесли узбеки. Их проект стоил по тем временам пять миллионов рублей. Изюминкой узбекского сада была беседка, сделанная мастерами из орехового дерева. Ее привезли по частям. Беседка была украшена резьбой, чеканкой из бронзы и меди, гранитом и мрамором. Под куполом находился оригинальный медный светильник, оформленный в национальном стиле. Беседка возвышалась на 9,5 метров.
Туркмены привезли в Ульяновск настоящий песок из пустыни Кара-Кум и черный камень, из которого были выстроены причудливые узоры. Украинцы установили трехглавые деревянные беседки, каких много на западе республики, и навесы для сена. Сделали альпинарий. Армения преподнесла розу из красного гранита на мраморном постаменте. На территории Казахстана выделялась юрта, собранная из огромных железобетонных лепестков. От нее к Волге спускалась широкая гранитная лестница.
Республики везли сюда цветной мрамор, 12-метровые горельефы, деревянные скульптуры, делали водоемы, через которые перекидывали мосты. Создавали искусственные горы и холмы, пешеходные аллеи, которые напоминали горные долины. Строили фонтаны с водопадом. Сажали розы, тюльпаны, дубы, лиственницы, ореховые деревья – в парке можно было найти сотню наименований растений. Свои участки представители братских народов оформляли так, чтобы был виден национальный колорит. Соответственно и средства на содержание парка выделялись в те времена исправно.
Однако затем народы стали дружить все хуже – вплоть до развала СССР. Денег на парк, который символизировал то, чего уже почти не было, поступали все неохотнее. За последнее десятилетие развалился не только Советский Союз, но и его экономические показатели, и, словно повторяя его судьбу, начал разрушаться парк. Разросшиеся кустарники и деревья заполонили дорожки и лужайки, оползневые процессы нарушили ландшафт, газоны затерялись в траве – парк одичал и превратился в зеленое страшилище, готовое поглотить всякого, кто сюда пожалует.
Чтобы проникнуть в затерянное царство, нужно спуститься по круто уходящей вниз раздолбанной дороге, мимо железных остовов, бывших некогда фонарями, мимо растасканных до последней доски летних эстрад. Дорога резко обрывается в очередных зарослях шиповника, и кажется, что на этом заканчивается сам парк. Но ближе к Волге взгляду открывается новая панорама: опустевшие рассыпающиеся строения, поваленные скульптуры из камня и дерева, покрытые ржавчиной указатели с названием республик, пересохшие пруды и фонтаны…
Ветер носит по развалинам пыль. Жизнь замерла здесь. А ведь когда-то все это радовало людей. Здесь в тени деревьев отдыхали взрослые, играли дети, бродили влюбленные. Ныне его облюбовали сатанисты, устраивающие ритуалы в пустынном месте, бомжи и воинствующие подростки.
11 июля 2001 года председатель Ульяновской Городской Думы Игорь Мокевнин направил письмо на имя Полномочного представителя Президента России в Приволжском Федеральном Округе Сергею Кириенко с просьбой помочь осуществить на территории парка проект, в котором бы приняли участие все субъекты ПФО.
В письме говорилось: «В рамках акции «Ульяновск – культурная столициа Приволжского Федерального округа», а в дальнейшем постоянно, предложить регионам, входящим в наш округ (а их, по стечению обстоятельств, тоже пятнадцать) распределить и закрепить территорию парка Дружбы народов за субъектами Федерации Поволжья. Закрепленные земли мы готовы вывести из состава земель Ульяновска и предложить субъектам округа взять их в долгосрочную аренду с условием сохранения уникального паркового комплекса. Каждый субъект Приволжского Федерального округа на своей территории располагает здание своего представительства и оформляет участок в соответствии со своими национальными традициями. Таким образом мы сохраним уникальный парковый комплекс, а наш округ получит территорию, которая будет служить объединяющим началом для народов Поволжья и на базе которой, используя еще одну уникальную площадку Ульяновска – Ленинский Мемориальный центр, можно будет проводить все совместные культурные мероприятия».
Новое руководство области намерено восстановить парк и писало письма в бывшие республики с просьбой в этом помочь. Такие письма в начале 90-х годов по тем же адресам из Ульяновска уже направляли, на них пришли отказы. Времена, конечно, изменились. Захотят ли погрязшие в собственные проблемы Грузия или Молдова, отчужденная Прибалтика пожертвовать Ульяновску какие-либо суммы?! Тем более зная, что не очень их прежние подарки и берегли? Если откажут, можно будет их понять? Если нет, значит, дружба между народами вместе не погибла.
В 2002 году из парка украли зубра. Это произошло среди белого дня, не обращая внимания на свидетелей. Несколько раньше зубру вандалы отпилили рога. Зубра размолотили кувалдами, погрузили в грузовую газель и увезли. Случайный прохожий даже пытался вмешаться и разобраться в чем дело. Но вандалы просто посоветовали не лезть не свое дело. Так парк потерял еще одно из самых своих прекрасных творений.
Нынешнее состояния парка оставляет желать лучшего: многие архитектурные постройки уже исчезли, разрушились, либо кто-то их разрушил; скульптуры также разбиты или разрушены; территории, принадлежащие каждой республики, постепенно зарастали, сначала снизу, потом сверху. В настоящее время парк сильно зарос. В некоторые места по дороге даже нельзя добраться. И хотя многие сейчас многие ходят в парк убираться (например, школьники), все равно лучше состояние парка не становится.
В завершении можно сказать, что если возможно улучшение условий его существования, то необходимо принять следующие меры. По нашему мнению можно изготовить копии оригинальных скульптур, например, зубра, естественно по предварительному согласию с государством, которому скульптура принадлежит. Очень большая, но необходимая и достойная того работа предстоит с удалением кустов и ненужных насаждений, полной очистки парка от мусора и прочее.
Мы надеемся, что когда-нибудь парк вернется к своему прежнему ухоженному облику, но уже улучшенным и усовершенствованным.
bragin-sasha.livejournal.com/238474.html