Нынешней весной областное министерство сельского хозяйства во главе с господином Якуниным явило общественности свои планы на предстоящий весенне-летне-осенний полевой сезон. А из них следует, что оно запланировало в этом году увеличить площади обрабатываемых сельхозугодий на 383 тысячи гектаров, а валовой сбор зерна довести – вы не поверите! – до миллиона тонн. Прямо как в незабвенные советские времена! Насколько же эти планы реалистичны и вообще выполнимы ли они?
По данным департамента механизации министерства господина Якунина, сегодня в хозяйствах области «в строю» 4846 тракторов. Это, по большей части, трактора-«ветераны», отработавшие за свой долгий век уже не один ресурс и не имеющие, наверное, ни одной «родной» детали в своем дизельном чреве. В прошлом году хозяйствами региона было списано в утиль 408 единиц тракторной техники, а приобретено только 136. Утверждается, что новые трактора легко заменят в работе списанные. Списанные-то они, может быть, и заменят, а вот чем заменить недостающие, если областной тракторный парк останется в этом году укомплектованным только наполовину (кстати, в конце 80-х годов, когда область замахивалась на миллионные урожаи, тракторов в ульяновских колхозах и совхозах было около 10 тысяч)? Ответа на этот вопрос ведомство Якунина не дает. Чиновники вообще предпочитают разговаривать с народом легко и без подробностей. В таком примерно духе: перепишите планы минсельхоза пять раз и отправьте его пятерым своим друзьям – и будет вам счастье! И все. А пробовать на экономический зубок каждую цифру – дело лишнее.
Из данных все того же департамента механизации следует, что в текущем году министерство намерено приобрести до 1700 единиц различной техники. В том числе – 70 импортных тракторов. Но год длинный, а вот к началу весенне-полевых работ в регион успеют поступить самое большее 20-25 новых тракторов. Но это еще не означает, что они распределятся по районам и хозяйствам как-то равномерно: Инзенский, Базарносызганский и Павловский, например, не приобрели в этом году вообще ни одного трактора! Конечно, Базарносызганский район и отродясь-то урожайностью не блистал, но и его скудные почвы, согласитесь, на чем-то обрабатывать нужно.
Определенно отразится на сроках и качестве весенне-полевых работ (и дальнейших вспашек, боронований и культивирований) и недостаток на селе специалистов по качественному обслуживанию и ремонту, а также и отсутствие самих баз для ремонта импортной чудо-техники. А при помощи зубила и какой-то матери, как в старом анекдоте, колесно-гусеничные «иномарки» не починишь. Но в планах минсельхоза этой «мелочи» места, увы, не нашлось.
Едем дальше. На начало марта в регионе имелось в наличии менее половины от необходимого для внесения в почву количества минеральных удобрений. А посему у специалистов (не в министерстве – на селе) есть серьезные опасения и за качество озимых культур. Да, в целом они перезимовали нормально – зима была снежной и не морозной. Но ранние оттепели лишили полей снега, а морозы, имевшие место в первые весенние дни, могут нанести «раздетым» посевам озимых серьезный урон.
Только и это чиновников не колышет. И директор департамента механизации Валерий Абаньков утверждает: «Все весенне-полевые работы будут произведены в агротехнические сроки». Свежо предание… Заявления такого рода из уст высоких сельскохозчиновников (и от того же Абанькова в частности) звучат ежегодно – так хорошо заученный стишок «отлетает от зубов» зубрилы-школяра. Только как зубрила не совсем понимает смысла заученного, так и министр со своими подчиненными, похоже, раздает заверения не задумываясь: так положено, не скажешь же, что область, например, к севу не готова – голову снесут. Проще наобещать так, чтобы у самого дух захватывало, а потом, по осени, когда результаты работы областного АПК окажутся не очень, мягко говоря, удовлетворительными, можно будет найти кучу причин и сотню виноватых. Ну, не на весеннее же обострение, в самом деле, невыполнимость планов сваливать…