Вопросами этнической толерантности в Ульяновской области занимается совет национальностей при губернаторе, куда входят председатели местных национально-культурных автономий и обществ. Их помощники – молодежные национальные советы.
Советы татарской, чувашской, мордовской, азербайджанской, армянской молодежи созданы три года назад и базируются в Ульяновске, в областном Центре по развитию и возрождению национальных культур. У каждого -свой лидер. Работают они, с одной стороны, согласно общей концепции центра, направленной главным образом на развитие терпимого, или толерантного, отношения народов друг к другу. С другой — у каждого совета есть собственная программа действий.
В Азербайджанский национальный совет «Низами» входят 20 юношей и девушек. У них разные профессиональные интересы: Лейла Аллахманова постигает азы врачебного дела, Джавид Гасанов – студент Ульяновского автомеханического техникума, Минара Алиева учится на факультете иностранных языков и профессиональной коммуникации Ульяновского госуниверситета. Этих и других молодых людей из «Низами» объединяет общая задача – популяризация традиций предков среди сверстников, она тесно связана с другой важной задачей – помощь обществу.
— Благотворительность, здоровый образ жизни, уважение к старшим, братство и другие каноны наших предков мы реализуем в конкретных мероприятиях, — говорит Минара Алиева. — Вот некоторые из них: «круглый стол» на тему «Профилактика наркомании среди молодежи», акция дарения воспитанникам Максимовского детского дома, тренинг на тему уваженияк людям, больным СПИДом, сейчас обсуждаем проект празднования 20-летия общества «Низами». Естественно, мы не можем работать и общаться только в пределах нашей организации, поэтому на мероприятия приглашаем единомышленников из других молодежных советов, а также представителей местной власти.
Чувашскиймолодежныйсоветсостоитиз25 человек – студентов разных учебных заведений Ульяновска. Координацию движения осуществляет Мария Садилова. По словам Марии, приоритетными направлениями деятельности совета являются развитие национального творчества молодежи, воспитание потребности в освоении национальной культуры, выделение социальной значимости творчества.
— Мы проводим национальные праздники, юбилейные вечера, театрализованные представления, дискуссии и тренинги на актуальные темы. Приглашаем не только чувашскую молодежь, но и всех желающих. Стремимся показать красоту и самобытность чувашской культуры как для ее представителей, которые зачастую стесняются своей принадлежности к
чувашскому народу, так и для молодых людей других национальностей. Каждый заслуживает уважительного отношения, это нужно понять во избежание этнических разногласий и конфликтов.
Представители армянской молодежи Ульяновской области собрались под крылом регионального отделения «Союза армян России». В армянский национальный молодежный совет входят школьники, студенты вузов, есть и работающие. Всего 60человек, председатель – Армен Петросян. Вот что он рассказал:
— Мы принимаем активное участие во всех социально-культурных мероприятиях региона — молодежных ассамблеях, фестивалях национальных культур, праздновании Рождества. За советом закреплены конкретные объекты -часть территории парка Дружбы народов в городе Ульяновске, где мы поддерживаем порядок, несколько детских садов и школ Сенгилеевского района Ульяновской области, куда привозим подарки и выступаем с национальными концертами. Пропагандируя национальную культуру, показывая конкретные положительные результаты деятельности армянской молодежи в обществе, мы вносим посильный вклад в реализацию региональной и всероссийской идеи о мире между народами.