Так считает заслуженный тренер РФ, один из авторитетнейших специалистов по боксу и кикбоксингу в России и СНГ Анатолий Курдюмов. На днях Анатолий Константинович отметил 70-летний юбилей в кругу своих многочисленных учеников и друзей.

Пионер ульяновского бокса

Зная Анатолия Курдюмова не один год, не перестаешь удивляться тому, сколько в этом человеке мужества, терпения, силы воли, оптимизма. Именно эти качества помогли Анатолию Константиновичу вместе со своим другом Рубеном Ахназаровым в далекие шестидесятые основать первую серьезную секцию бокса в Ульяновской области, а в лихие девяностые Анатолий Курдюмов стал первопроходцем в направлении кикбоксинга. За годы тренерской работы Курдюмов воспитал не один десяток боксеров и кикбоксеров, прославивших нашу область на весь мир. В их числе – Николай Кужаков, Анна Пече-негова, Радик Камалов, Рафаэль Каримов, Андрей Вьюгов, Эдуард Григорян (к сожалению, ныне покойный), Михаил Коновалов, Лилия Шарапова, Радик Сибгатуллин, Дмитрий Азатуллов. У каждого из них своя жизнь, кто-то, как Михаил Коновалов, уехал из города. Но, независимо от местонахождения и важности дел, все ученики Анатолия Константиновича собираются на день рождения учителя 21 марта в его втором доме – спортивном клубе “Альтаир”, которому он посвятил более 20 лет. Несмотря на солидный возраст, Анатолий Константинович продолжает работать, тренировать и воспитывать будущих чемпионов по боксу и кикбоксингу. Его день расписан по часам, а перед тренировками, чтобы быть в форме, он обязательно сам делает разминку: несколько десятков отжиманий, упражнений с гантелями и боксерской грушей.

– 70 лет – это не повод раскисать, -говорит Анатолий Константинович -Хотя, конечно, настроение противоречивое. Годы идут, а назад дороги нет, даже если ты хочешь вернуться. Единственное мое утешение – воспитанники, которых всегда с нетерпением жду на тренировках. С ними, с их удачами и промахами не только проживаешь жизнь заново, но и вспоминаешь себя в детстве.

Дух соревнования

По словам Анатолия Курдюмова, он рос мальчиком спортивным, азартным, с огромным желанием увидеть большой мир. Хотя, как уверяет, эти качества были присущи не одному ему, а всему поколению, пережившему Великую Отечественную войну. Маленьким ребенком он видел смерть, узнал, что значит быть голодным, остаться без крова с матерью, братьями и сестрами. Отец погиб в 1943 году под Курском.

– Мы знали цену жизни, поэтому так хотелось наверстать упущенное. Бокс был очень популярен у мальчишек в послевоенные годы. Большую роль играла пропаганда – фильмы, журналы об известных советских спортсменах. Хотелось быть сильным, успешным, как абсолютный чемпион СССР по боксу Николай Королев, десятикратный чемпион СССР Сергей Щербаков, заслуженный тренер СССР Виктор Огуренков. Торжеством в мире спорта и гордостью всего Советского Союза стала Олимпиада 1952 года в Хельсинки, куда была допущена команда советских спортсменов. Достижения великих боксеров СССР сыграли большую роль и в моей жизни.

Анатолий Курдюмов после войны жил в одной из деревень Курской области, мать работала, он, как и его братья сестры, учился в школе. После занятий обматывал руки полотенцем и отрабатывал удары. По возможности читал газеты и журналы о боксерах, методике бокса, выезжал в город посмотреть на соревнования. Окончив школу, работал в родном колхозе, потом призвали в армию. Любовь к боксу он не утратил и после службы. Раздумывая о дальнейшей судьбе, в одной из газет прочитал заметку, что в Ульяновске проводится чемпионат СССР по боксу.

– Подумал, если там организуют соревнования такого уровня, значит, бокс развит. Приехал в Ульяновск в 1962 году. Но, как выяснилось, бокс находился здесь лишь в стадии эмбриона.

Однако не в духе Анатолия Курдюмова возвращаться назад. Он пошел работать на приборостроительный завод, набрал группу единомышленников, тренировался сам, тренировал других, следя за последними веяниями в боксерском мире.

Из ничего мы сделали все

Первым его весовым достижением стало открытие секции бокса в клубе имени В.Чкалова, а позже отделения бокса в спортивном обществе “Буревестник”. Его верным соратником в начинании был Рубен Ахназаров.

– Успех к нам пришел неожиданно даже для нас самих. Уже в 1963 году команда Ульяновской области участвовала в Спартакиаде народов СССР и стала третьей. Начали показывать высокие достижения ульяновские боксеры, появились чемпионы, мастера спорта, тренеры. Братья Трифоновы, Кочкарев, Смирнов, Рылин. Благодаря сплаву энтузиазма, трудоспособности, опыта и молодости из ничего мы сделали все. Специалисты Ульяновской области заняли достойную нишу в советском боксе.

Лихие 90-е

До конца 80-х Анатолий Константинович трудился в “Буревестнике”, затем перешел в спортивный клуб “Альтаир”.

– Время царило ужасное. Полнейший развал, никому ничего не нужно, многие спортивные общества позакрывали, а их насчитывалось только в городе девять. Денег на развитие бокса государство вообще не выделяло, а нужно было проводить тренировки, ездить на соревнования. Постоянно бегали в поисках спонсоров. Как мы просуществовали, сам удивляюсь. Жили и работали вопреки…Но все же сумели выжить!

В начале 90-х Анатолий Курдюмов познакомился с новым направлением – кикбоксингом. Для этого он специально со своим учеником Николаем Соловьевым ездил в Киев на показательные выступления.

– Честно говоря, сначала не понравилось. То ли это бокс, то ли каратэ… Но все новое притягивает, поэтому решили опробовать кикбоксинг в Ульяновске. Набрал группу ребят, стали тренироваться… Большой радостью стала первая золотая медаль Николая Кужакова на чемпионате России, потом последовали высокие награды других спортсменов. Так кикбоксинг прижился в Ульяновске, а Федерация кикбоксинга завоевала авторитет в России и за границей. Практически ни одно соревнование не обходилось и не обходится без победы ульяновских спортсменов.

Кикбоксинг в фаворе

– Бокс сейчас ушел на второй план по сравнению с кикбоксингом. Возможно, это к лучшему. Дело в том, что бокс более жесткий вид спорта, и не каждый способен стать боксером в силу физических и моральных причин. Только в боксе есть пункт, предусматривающий отсутствие наказания за смерть соперника на ринге. Правила кикбоксинга мягче, а спектр разделов позволяет выбрать тот вид, который подходит для спортсмена. В последнее время в моде женские аналоги бокса и кикбоксинга. Я, как и большинство мужчин, считаю, что предназначение женщины в другом, но ничего не могу поделать. У меня много девушек-воспитанниц. Замечу, это особая категория девушек. Они физически развиты, упрямы, азартны, в какой-то степени сердиты. Тренер в данном случае может только правильно построить обучение, чтобы ученик как можно меньше был травмирован в процессе подготовки и выступления на ринге.

Бокс и кикбоксинг – очень красивые виды спорта, где нужно не только махать руками и ногами, но и думать головой, быть грациозным, ловким. Это своеобразный балет, но с ударами. Стоит только вспомнить великого Мухаммеда Али, за которым закрепилось выражение “Порхает, как бабочка, на ринге”. Современным спортсменам нужно стремиться к этому.