Если пассажир маршрутки пристегнулся ремнем, значит, он — переодетый инспектор — За последние два месяца, — сказал «СК» капитан милиции Виктор Филиппов, старший государственный инспектор Управления ГИБДД, — мы зарегистрировали шесть дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых участвовал пассажирский транспорт.

Погибших, к счастью, не было, но семеро получили травмы.

Сегодня в Ульяновской области — 433 маршрута, из которых городских и внутрипоселковых — 79, 28 пригородных, 111 — междугородных.

Их обслуживает около 4000 автобусов.

— Маршрутчики что, действительно — злостные нарушители Правил дорожного движения?

— Нарушений с их стороны, конечно, много — мы ведем такую статистику. Но за последние два месяца наметилась тенденция к снижению этого показателя. В январефеврале мы проводили негласные проверочные рейды, да и сейчас они продолжаются. Фиксируем на видеокамеру все правонарушения.

Чтобы проверить, насколько водитель грамотен, инспектор в гражданской одежде садится в «Газель» на конечной остановке и следует по всему маршруту. Что же мы увидели? Наиболее распространенным нарушением является неиспользование пассажирами ремня безопасности на переднем сиденье. В результате очень вероятно то, что сидящие впереди в случае столкновения машин получат ранения. Часты случаи несоблюдения требований дорожных знаков, особенно при высадке пассажиров на неузаконенной остановке. Но одну беду мы все-таки преодолели: сегодня практически все транспортные средства выходят на линию технически исправными.

Чтобы добиться этого, мы запретили использовать 25 «Газелей» до устранения недостатков.

— Ваша статистика утверждает, что в последнее время меньше стало нарушений Правил дорожного движения. Это — результат рейдов ГИБДД?

— Водители знают, что мы теперь постоянно патрулируем. И если мы раньше за маршрут экипажа патруля выявляли 15-17 нарушений, то сегодня — пять-шесть.

— Недавно обнаружился водитель маршрутки, дважды лишенный прав и работающий без водительского удостоверения в течение двух лет. Как это могло случиться?

— Это, прежде всего, вина руководителя автотранспортного предприятия. Он принял человека на работу без соответствующих документов. Видимо, это произошло из-за того, что водительский состав постоянно меняется, и инспектор по безопасности дорожного движения, а такая должность есть в любом транспортном предприятии, даже в частном, не выполнил в достаточной мере своих функций — просто закрыл глаза на отсутствие документа. В принципе, это нонсенс. «Бесправный» водитель не нарушал Правил дорожного движения, потому и не попадал в поле зрения инспекторов ГИБДД.