Заброшенная стройка здания УЦМ на проспекте Нариманова представляет реальную опасность для жизни людей. Власти добиваются демонтажа недостроя, но пока все безуспешно. Препятствие чинят чиновники из регионального управления Росимущества. Об этом на прошлой неделе говорилось на совещании у губернатора «К барьеру!»

Поводом послужила статья в «НГ» «Опасный недострой».

И.о. гендиректора УЦМ господин Фефелов сообщил, что 17 лет назад прекращено централизованное финансирование и стройка была законсервирована. Поэтому продолжение строительства здания не представляется возможным. Но 1 мая вокруг недостроя возведут ограждение, а уже к 15 апреля смонтируют освещение. Кроме того, объект передадут под охрану ЧОПу.

Присутствующий на совещании мэр Сергей Ермаков усомнился в том, что в столь короткие сроки будет выставлено ограждение: «Это же миллионные вложения…».

Губернатор Морозов считает, что недострой необходимо демонтировать. У нас есть потенциальные инвесторы, которые готовы вложить деньги в строительство на этом месте элитного жилья.

Но проблему эту не так просто решить, как кажется. Дело в том, что этот участок земли в федеральной собственности и за ним стоят чиновники из регионального управления Росимущества. В частности, небезызвестная госпожа Алиакберова, которая и на этот раз не пришла на совещание к губернатору. Зато она прислала отписку, что, мол, в соответствии с требованием центрального аппарата Росимущества, направленным в адрес ГП «УЦМ», проводятся мероприятия по государственной регистрации права собственности на эту землю.

Судя по всему, Алиакберова попросту лукавит. По информации источников, заслуживающих доверия, эта госпожа делает все, чтобы оттянуть решение вопроса о передаче данного участка земли в областную собственность. Понятно, что тут вертятся большие деньги. Ведь УЦМ можно приватизировать за копейки. И если эта земля будет в федеральной собственности, то приватизацией займется как раз региональное управление Росимущества. А потом можно будет продать участок втридорога, так как эта земля в самом центре города и желающих на нее достаточно.