На прошлой неделе в МОСКВЕ завершился 16-й чемпионат профессиональной лиги КИТЭК. В соревнованиях, традиционно посвященных памяти основателя российской профессиональной лиги КИТЭК Юрия СТУПЕНЬКОВА, приняли участие 150 спортсменов из РОССИИ, ТАДЖИКИСТАНА, ТУРКМЕНИИ, УКРАИНЫ, МОЛДАВИИ и других стран ближнего зарубежья. Честь Ульяновска защищал Петр СОКОЛОВ.

Бои в разделе фул-контакт всегда отличаются зрелищностью, не стал исключением и турнир в Москве. По словам ульяновского тренера и судьи Алексея Соколова, особенно напряженными и яркими выдались международные поединки.

В весовой категории Петра Соколова (до 60 кг) за чемпионство боролись 11 кикбоксеров. Сам Петр при этом провел три боя. В первом поединке ульяновец одержал легкую победу (бой был остановлен в первом раунде) над спортсменом из Калуги. Нелегким оказался второй бой, где Соколову предстояло встретиться с мастером спорта из Белгорода.

– Ровно прошел только первый раунд, а во втором Петр разобрался с соперником, используя ударную технику руками, – комментирует выступление своего сына тренер Алексей СОКОЛОВ. – Белгородец отправился в нокдаун, после чего явно сник. Третий раунд только укрепил положение Петра.

В финале Соколова поджидал первый номер российской сборной Василий Зайцев. Причем это была уже вторая очная дуэль спортсменов. Первая состоялась в декабре прошлого года на Кубке России, проходившем в Санкт-Петербурге.

Питерский поединок для Петра был более удачным – отработал он его отлично, несмотря на то, что победу присудили Зайцеву. На этот раз, травмировав в полуфинале руку, Петр решил провести быстрый бой на контратаках. Но при таком раскладе выиграть было сложно.

– В моменты, когда нужно было обострять поединок, Петр осторожничал, памятуя о предстоящем чемпионате России, где здоровая рука ему еще пригодится, – говорит Соколов-старший.

Однако спортивное сообщество перспективы Петра оценило очень высоко, особенно после полуфинального боя. А спортивных звезд на турнире присутствовало множество. Это и президент профессиональной федерации бокса России Виктор Агеев, и олимпийский чемпион по боксу Олег Григорьев, с которым Петру Соколову даже удалось сфотографироваться, и первый чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов Сергей Воробьев.

– Как отцу слышать похвалы в адрес сына мне было очень приятно, – признался “ЧЕМПИОНУ” Алексей Соколов, – а вот тренировать сына – занятие не из легких.

Кстати, не отстал от сына и отец: по итогам турнира Алексей Соколов был признан лучшим судьей, за что и получил кубок.