Пенсионер Юрий Шмаков, известный в Ульяновске своими необычными идеями и поступками, считает, что день 1 апреля обязательно нужен для людей, которых считают чудаками. Он добродушно признает себя странным человеком и говорит, что таких людей внимательно слушают только 1 апреля!

Чудак из Ульяновска имеет множество «рацпредложений» на все случаи жизни. Он, например, установил прижизненный памятник и разработал датчик для тела человека, способный контролировать до 15 параметров: температуру тела, пульс, давление, скорость движения и даже пройденный километраж. Семь лет назад Юрий Шмаков поддержал материально ныне экс-президента США Билла Клинтона. Именно ульяновцу принадлежат идеи сшить 66-метровый флаг планеты из 120-лоскутков-флагов всех государств и обернуть им международную космическую станцию, доить кроликов и вывести «код расшифровки стихов Пушкина».

Одна из последних задумок — часы, которые не нужно переводить на летнее время. На циферблате шмаковских — три стрелки: стандартная минутная и две часовые. Та, что тоньше, — объясняет 64-летний пенсионер, — показывает летнее время, та, что потолще — зимнее». Оригинальная идея пока не нашла поддержки у часовщиков. Не смог ответить часовых дел мастер на вопрос корреспондента «НГ», готов ли он сконструировать часы для всех 12 часовых поясов в одной модели…