В советские времена система народных дружин, по крайней мере, в смысле массового показателя, работала без сбоев. Потом система ушла в небытие. Поскольку милиция сама не в силах обеспечить соблюдение правопорядка на улицах, с начала нынешнего века предпринимались неоднократные попытки реанимировать систему ДНД.

Застрельщиком идеи реанимации охраны общественного порядка силами населения у нас в области был губернатор Шаманов. Однако, из этой идеи тоже получился лишь «пшик». Инициаторам реанимации ДНД казалось, что вся проблема заключается в недостаточном финансировании. К концу 2004г. только в Ульяновске числились 53 опорных пункта. Расходы на каждый в среднем в месяц были необходимы в сумме 3,5 тыс. рублей –

на оплату отопления, света, телефона и водоснабжения. Но деньги в бюджете изыскать власти не смогли. В итоге за долги на опорных пунктах были выключены телефоны и свет.

Следующая попытка реанимации ДНД была предпринята при губернаторе Сергее Морозове. Поначалу показалось, что был найден ход, позволяющий в самом деле говорить о возрождении дружин. Для этого было решено привлечь частные охранные предприятия и службы безопасности крупных фирм. Всего на территории Ульяновска в 2007г. работали 207 ЧОП и служб безопасности, с 70 – заключили соглашения о сотрудничестве. Первый опыт патрулирования охранников дал, казалось, обнадеживающие результаты. В сентябре было отрапортовано, что 520 человек задержаны ЧОПовцами за различные правонарушения, с их помощью раскрыты 39 преступлений, изъято 6 стволов огнестрельного оружия и 12 стволов газового, хранившиеся незаконно.

Внес свою лепту в возрождение дружин губернатор Морозов: в сопровождении телесъемочных групп, пару-тройку раз лично продефилировал по центральным улицам. Честно говоря, телепрогулки губернатора в сопровождении парочки милицейских полковников (а более нижние чины вообще невозможно было счесть), производили не столько угрожающее, сколько забавное впечатление.

Недавно на аппаратном заседании правительства Сергей Морозов подвел итоги усилий по реанимации ДНД. В бумагах, подаваемых губернатору, все расписано четко – есть районные штабы дружинников, начальники штабов, проводятся инструктажи народных бойцов за правопорядок. И патрулирование осуществляется. Тут же губернатор признал, что на самом деле даже начальники районных УВД бравых дружинников никогда в глаза не видели. Добавим, что не видели их на улицах города и ульяновцы. Стало быть, гора снова родила мышь?

Стабильные провалы в общем-то правильной идеи, являются свидетельством того, что ее инициаторы не хотят учитывать современных реалий. В повседневной жизни потенциальный дружинник при попытке решить свои материальные, жилищные и иные проблемы постоянно наталкивается на непреклонное: « У нас теперь рынок, за все нужно платить!». Поэтому, маловероятно, что, когда ему предложат в свое свободное время, в любую погоду побродить «за просто так» по улицам, чтобы попугать шпану, он не вспомнит о рынке. Если человек все-таки согласиться подружинить, то ему, если придется добираться до места сбора в общественном транспорте и оплачивать проезд по давно уже не смешным ценам. А если с ним, во время патрулирования что-то случится?

В советские времена даже куда более сознательные и верные чувству нерыночного долга дружинники имели ряд закрепленных законодательством гарантий и льгот. Чего современные законы капиталистической России просто-напросто не предусматривают ни на федеральном, ни на региональном уровнях. А ведь сделать это не так уж сложно.

Разве имея, пусть только местную законодательную базу, чиновники не могут договориться с владельцами крупных предприятий о предоставлении дружинникам каких-то льгот? Тех же дополнительных трех дней к отпуску? Разве уже действующие законы препятствуют предоставлению бесплатного проезда дружинникам во время патрулирования хотя бы в муниципальном транспорте? Есть масса других вопросов, которые могут решить власти, если они действительно хотят организовать борьбу с уличной преступностью всем миром. Не решив эти проблемы, чиновники еще неопределенно долгое время будут вглядываться в сумерки вечерних улиц и дворов, с безнадежностью в голосе взывая: «Дружинники, ау!».