ВЕДУЩИЙ: В прямом эфире телеканала «Россия» информационный выпуск «Вести – Ульяновск». В студии – Елена Гончарова, здравствуйте. О событиях региона – в ближайшие 16 минут.

Первого апреля будущим защитникам Родины – не до смеха. Начался весенний призыв.

Двести шестьдесят миллионов рублей – такова цена безопасности на дорогах области.

Дружба начинается с улыбки, а здоровье – с зарядки! Сегодня у школьников ульяновской области учебный день начался необычно.

Об этих и других новостях более подробно.

ВЕДУЩИЙ: Первоапрельским сегодняшнее заседание правительства Ульяновской области назвать не получится. 28 вопросов повестки настроили министров на серьезную работу. Добавил настроя и сам губернатор, затронувший в начале совещания тему финансов. Свидетелем этого стал наш корреспондент.

КОРР.: Оказывается, в настоящее время в нашем регионе сложилась двоякая ситуация, когда по итогам первого квартала в областной бюджет поступили дополнительные финансовые средства, а в, то же время, исполнение этого самого бюджета не выдерживает никакой критики. Например, за первые 3 месяца 2008-го года министерство сельского хозяйства и продовольствия не использовало более 50 процентов средств. А министерство природных ресурсов, вообще, все 90. В итоге, экономика Ульяновской области недополучила более полумиллиарда рублей. С учетом ситуации с инфляцией – не позволительная роскошь, заявил губернатор. Ситуация с рядом налогов и сборов также не вселяет оптимизма, добавил Сергей Морозов. И посоветовал обратиться за опытом других регионов.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ губернатор Ульяновской области: Чем занимаются богатые регионы. Например, в Нижегородской губернии проводят инвентаризацию имущества физических лиц. Более 1,5 миллионов проверок провели, что позволило увеличить налогооблагаемую базу.

КОРР.: На протяжении всего заседания губернатор еще несколько раз советовал своим подчиненным обратить внимание на опыт других регионов. А вот в развитии туризма – одном из вопросов повестки совещания – наша область сама может им поделиться. Например, успешный проект «Музей в музее» в этом году продолжит свое развитие.

ИГОРЬ ЕГОРОВ директор департамента межрегиональных и международных связей: В нашем авиационном музее есть несколько объектов, которые рассказывают об истории вертолетостроения. На базе одного из вертолетов будет построен минимузей.

КОРР.: Одной из изюминок сегодняшнего заседания правительства должна была стать презентация территориального развития Ульяновской области. Однако, губернатор посчитал доклад исполняющего обязанности министра строительства не подготовленным и, к сожалению журналистов, снял тему с повестки.

Денис Набоко, Герман Баранов. Вести-Ульяновск.

ВЕДУЩИЙ: Весенний призыв начался сегодня, 1-го апреля. И это не шутка. Подтверждение серьезности намерений – медицинское обследование, которые проходили сегодня призывники в военкоматах Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов. Новобранцы отправятся этой весной в Армию всего на один год. В связи с сокращением срока службы, были принято несколько поправок в списке отсрочек, а некоторые из них и вовсе были отменены.

ОЛЕГ ФИЛАТОВ заместитель главного военного комиссара Ульяновской области: Отменена отсрочка гражданам, имеющим ребенка до трех лет, гражданам кто имеет жену со сроком беременности до 27 недель, гражданам, имеющим родителей пенсионного возраста. Профессиональные отсрочки, значит это те отсрочки, которые предоставлялись отсрочки тем, кто работает на военную промышленность. И связочные с учебой, основная это касается получающих среднее образование, то есть ребята, которые закончили 11 классов и поступают на получение среднего профессионального образования будут призывается в армию. Ребята, которые окончили 9 классов и получают среднее профессиональное образование они имеют отсрочку до окончания учебы , но не свыше возраста 20 лет.

ВЕДУЩИЙ: Таким образом, отсрочки для молодых людей, получающих высшее образование, остаются без изменения, за исключением отчисления из ВУЗа. При том, что так называемые «Социальные» отсрочки по семейным обстоятельствам, частично отменены, семьям молодых защитников отечества будут выплачиваться денежные пособия двух видов. Единовременное и ежемесячное, первое из которых будит составлять 14 тысяч рублей, а второе около 6 тысяч рублей.

Долгов, Минаев, Вести – Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: Ульяновское высшее военно-техническое училище отмечает своё 60-тилетие. Знаменито оно своей исключительностью: по профилю подготовки военных кадров наше училище – единственное в стране. Здесь готовят высококлассных специалистов службы горючего и офицеров-психологов. Мероприятия по случаю праздника начались уже утром. Курсанты и офицеры в парадной форме построились на плацу. Личному составу представили новое боевое знамя училища и вручили грамоту от президента России. Собравшихся поздравил, специально приехавший по случаю юбилея, начальник штаба тыла вооружённых сил России Дмитрий Булгаков.

ДМИТРИЙ БУЛГАКОВ начальник штаба тыла вооружённых сил России: На сегодняшний день это учебное заведение набрало тот научный потенциал, ту учебно-материальную базу, которая должна соответствовать сегодня уровню подготовки , тех специалистов, которые нужны в вооруженных силах. Требования к специалистам сегодняшнего дня, выпускникам данного ВУЗа они очень очень велики , потому что их подготовка заключается и в техническом плане и в теоритическом плане, и связанном с применением ГСМ в компонентах ракетного топлива, потому что оснащенность вооруженных сил на сегодня такова, что ВУЗ должен сегодня подготовить специалистов для этих вопросов

КОРР.: Торжественные мероприятия, посвященные юбилею училища продолжились в Ленинском мемориале. В мраморном зале отличившихся на службе тыловиков чествовали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и сенатор Рустем Шиянов. Они высказали собравшимся слова благодарности за хорошую работу и пожелали дальнейших успехов в военном деле. Затем начальник штаба тыла вручил офицерам награды и памятные подарки.

ПУЗИКОВ, СВЕШНИКОВ, ДАМИР ГУБЕЕВ, Вести – Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: Сегодня в областном Управлении ГИБДД состоялась пресс-конференция. Реализация на территории региона «Программы повышения безопасности дорожного движения»- стала основной темой разговора журналистов и временно исполняющего обязанности начальника Управления ГИБДД Владимира Харинова. В России, программа была принята в феврале 2006 года. Выполнить ее предполагается в два этапа. Сейчас, как раз, подводят итоги первого и строят планы второго. Общероссийской программой предусмотрено создание и аналогичной региональной. В Ульяновской области на её реализацию должно быть выделено более двухсот шестидесяти миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета сто восемьдесят пять миллионов, шестьдесят из регионального и двадцать из местных.

ВЛАДИМИР ХАРИНОВ временно исполняющий должность начальника УГИБДД УВД Ульяновской области: …При полной реализации мероприятий ожидается ежегодное постепенное сокращение уровня аварийности в области к 2012 году на 30% в сравнении с 2005 годом, сокращением числа погибших на 90 человек и количества пострадавших на 570 человек – это по Ульяновской области. Всего же по области за время реализации программы будут сохранены жизни 400 человек, здоровье более 2-х тысяч человек.

ВЕДУЩИЙ: Таким образом, предполагаемый социально-экономический эффект от реализации «Программы повышения безопасности дорожного движения», в масштабах региона, составит два миллиарда рублей.

Сергей Данилин, Александр Прохоров, Вести – Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: И вот последнее необычное происшествие , которое произошло два часа назад на улице Урицкого. Неуправляемый грузовик «ДАФ» протаранил бетонный забор, зацепил ехавшую поперёк его движению легковушку и в итоге врезался в стеклянную витрину расположенного по соседству автосалона. Водитель грузовика пытался на ходу запрыгнуть в автомашину, но в итоге оказавшись под колёсами, получил серьёзные травмы.

АЛЕКСАНДР ЛАПТЕВ инспектор ОБДПС ГИБДД Ульяновской области: …Кроме него пострадавших нет. Значит, водитель пострадал, значит, машина передним левым колесом проехала ему по стопам. Сейчас он находится в медицинском учреждении.

ВЕДУЩИЙ: Главной причиной случившегося госавтоинспекторы считают элементарное несоблюдение правил безопасности. Водитель большегрузной автомашины, приехавшей в Ульяновск из Гомеля, оставил грузовик с заведённым двигателем на территории овощной базы, а сам отправился договариваться о покупке партии лука. Через некоторое время машина покатилась под уклон. Остановить её смогли лишь металлоконструкции автосалона, сотрудники которого сейчас отходят от шока и подсчитывают ущерб и убытки.

Сергей Данилин, Александр Прохоров, Вести – Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: В эти минуты в областной драматический театр начали подтягиваться ульяновские зрители. Лишних билетиков уже не купить, не смотря на весьма высокие для провинции цены. И это неудивительно. Сегодня на сцене драмтеатра играют звезды первой величины. Лучшие актеры московского театра имени Армена Джигарханяна. Сам мэтр тоже прибыл к нам в гости. О том, как прошла премьера столичного театра – мы расскажем в наших следующих выпусках. Вместе с ульяновскими театралами сейчас отправляется на первый спектакль наш корреспондент Татьяна Дудина.

Татьяна Дудина, Вести – Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: Утро в школах области теперь будет начинаться с зарядки. С такой инициативой губернатор Сергей Морозов выступил неделю назад. А уже сегодня Глава региона присутствовал на первой зарядке в 21-ой школе Ульяновска. В плюсах и минусах спортивной пятиминутки разбиралась Татьяна Богдан.

КОРР.: С утренней зарядки теперь начинается учебный день в школах области. И это не первоапрельский розыгрыш. Губернатор Сергей Морозов предложил вернуть в школы спортивную пятиминутку. Предложение оценили, поддержали и претворили в жизнь.

На построение – все: от мала до велика. Для занятия спортом нет возрастных ограничений. В роли инструкторов – старшеклассники. Ребята заранее подготовили комплекс упражнений. Остальные – выполняют незамысловатые задания.

ЕВГЕНИЯ МОРГУН заместитель директора департамента дошкольного общего и дополнительного образования: Это очень важно и очень нужно – получить такой вот заряд бодрости, и, самое главное, приучить детей к тому, что они каждое утро и без школы, и без понуждения начинали с зарядки.

КОРР.: Чиновники переняли опыт советской школы. Спортивная пятиминутка – хорошо забытое старое. Старшее поколение свои физзарядки помнит, для школьников же это в новинку.

Житель города: И на уроках, и на перемене. Но вообще-то, на уроках пятиминутка была.

Житель города: Ну мы, вот, как-то были все дружные классом, мы даже с удовольствием бегали, встречались, по Ленина бегали.

Житель города: Ну, вообще, с одной стороны, это нужно, потому что похоже очень на Советский Союз. А с другой стороны – все с утра спят, большинство опаздывают.

КОРР.: Физическая культура и спорт оказались в центре внимания властей не случайно. Состояние здоровья большинства школьников далеко не идеально. А зарядка – хороший способ привлечь детей к спорту и здоровому образу жизни.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ губернатор Ульяновской области: Нужно вернуться к такой небольшой пятиминутке, физзарядке, которая позволяет, по большому счёту, просто расправить мышцы, просто расправить свою осанку, просто, по большому счёту, зарядиться хорошим настроением.

КОРР.: Вот только не учли чиновники одного: как после пятиминутной разминки разгорячённые школьники будут вести себя на уроке. Ведь, по мнению медиков, переключиться с физической активности на умственную пятиклашкам, к примеру, будет не так-то просто.

Татьяна Богдан, Герман Баранов, Вести-Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: На этом наш выпуск завершен. Следующий наш выпуск смотрите в 20 часов 30 минут. Я же поздравляю вас с первым апреля и желаю самого солнечного состояния души. Оставайтесь на канале Россия.